「婚前買房好」 房產專家剖析原因

結婚前後買房時機點,影響日後離婚分產。資料照片

字級:

分享:

西洋情人節濃情密意下,不少人或許會燃起想婚的念頭,但在此之前,常聽到長輩建議「婚前買房,日後不分產」,因為倘若之後不幸失和離婚,也省得賠了夫人又折兵,房產專家建議,離婚適用法定財產制,所有購屋的財產平均分配,也因此市場會有婚前買房說法。
 
台灣長輩常說:「婚前買房好。」在離婚率高的世代,離婚後首要面對財產糾紛,為了避免還要上法院對簿公堂、撕破臉,夫妻各自買房時機點就很關鍵。民眾洪先生說:「中南部長輩的觀念都是男生買房、登記女生名下,被視為愛的表現,自己結婚時也是如此,對於財產分配沒有想這麼多。」

不過代銷業者曾小姐分享,現在離婚率真的太高,常有購屋族離婚後,為了房產一事告上法庭,看過太多悲慘案例,所以都會建議年輕人婚前有能力就各自先買好,別被愛情沖昏頭,未雨綢繆,離婚後不用煩惱。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,最簡單的時機分為婚前買及婚後買。假設婚前各自購入房屋最單純,即便離婚還是各自的財產;那若要登記在另一伴名下,則可以主張「借名登記」或「預告登記」,並提出繳款收據舉證,保障權益。不過他也嘆,現在房價高,年輕人要憑一己之力買房難度高,能事先自行配置財產的人恐怕也不多。
 
陳炳辰補充:「婚後買房多數是法定財產制,差別在於,一旦感情破滅離婚,財產較少的一方,都有權要求均分雙方在婚姻期間所得的財物與房產,因此不管登記在誰名下都是一樣,就有出現被分產的狀況,所以看個人怎麼樣規劃。」(王鈞生/台中報導)

婚前買房為獨自所有,也可善用「借名登記」或「預告登記」,保障權益。資料照片
婚後買房多數是法定財產制,差別在於,一旦感情破滅離婚,財產較少的一方,都有權要求均分雙方在婚姻期間所得的財物與房產。資料照片