【House Talk】除舊佈新還沒做? 專家授手刀整理術迎鼠年

字級:

分享:

過年倒數剩下9天,你除舊佈新了沒?身為忙碌的上班族,下班後已身心俱疲,根本沒時間整理家裡,這次的house talk 請來台灣第一位到府收納教學專家廖心筠,來教大家手刀整理術,面對少用卻捨不得丟的衣物,該問問自己內心的真實想法,果斷割捨「捨不得卻不需要的物品」,收納時則應善用「聯想性收納法」,同時整理家裡、心靈,讓大家用乾淨整潔的家迎接金鼠年。
 
來賓大餅表示,她平常在外租屋,比較少時間回去幫忙家裡大掃除,想問如何在短短幾天之內,會讓家裡有最不一樣、煥然一新的感覺? 廖心筠表示,第一步還是先「除舊」,先從一些大型不堪使用的大型家具清理,如搖晃的椅子、壞掉的抽屜等放很久,很遷就使用的物品,待清出後空間自然多出來,再來是好清理、不須猶豫的垃圾、紙箱,最後則是面對最頭痛關卡,如堆放任何雜物的層架,給自己時間好好檢視重新整理,做完這幾個步驟,家裡瞬間清爽。
 
廖心筠表示,像是衣服、包包、鞋子等個人物品,則應個別集中檢視選擇、取捨,問問自己的內心,對這件物品的想法是什麼,大概會有3種感覺「好喜歡」、「不錯~可是」「不知道」,如果屬於後面兩者,如「好好看,可是我現在穿不下了,可是鞋子有一點磨腳等」,「不知道這件從哪來、不知何時能用到」的這兩種回答,其實都可以捐贈、轉賣給別人,至於有人認為「等瘦了就穿」,廖心筠直白的說,那樣有效的話你早就瘦了。
 
來賓阿龍提問,他媽媽很喜歡上網網購,結果房間不夠堆,還堆到客廳走廊的公共走道上,想趁過年大清理一番,媽媽卻極度反抗,甚至想幫忙丟東西時,卻遭媽媽質疑是不是想把她趕出家門?廖心筠說,希望阿龍跟媽媽,能以比較正面的方向溝通,表示「我不是要趕你出去,我是來協助你幫忙把東西整理好」,也因為長輩極度「討厭損失的感覺,覺得東西還可以用、是用錢買的」,則可告訴長輩我幫你把東西拿去賣,然而有沒有賣出不重要,過幾天給長輩一些錢,這時在他眼中,賣出的物品不是損失而是獲得。

除舊以後,接著就是收納問題,廖心筠說「大家會卡關的點,都是不曉得如何正確分類」,當分不出類別時,可以善用「聯想性收納法」,問自己3個問題「這是什麼?在哪用?多常用」,比方像鍋子會放在廚房,比較常用的話,可以放在上櫃順手拿取的地方,反之則放在下層較裡面的地方。
 
至於若是較小空間的租屋處,廖心筠說,垂直收納是一個很好的方式,首先斷捨離以後,檢視現有空間有那些沒被使用到的畸零小地方,比如衣櫃上方掛衣服,但下方可能就亂塞東西,可以用紙盒、塑膠籃做出抽屜的位置,另外衣帽架體積雖小,卻能掛許多包包、帽子、圍巾,就可以垂直收納多種物品。
 
廖心筠說,環境能反應一個人的心靈狀態,像是你開門看到髒髒亂亂的房間,就會忍不住嘆氣,但打開旅館飯店時,卻會發出驚嘆的「哇」一聲,每個人都嚮往乾淨清爽的空間,可是卻不知不覺,讓自己的環境活的越來越糟、越來越遷就,所以其實環境反應心靈的話,反過來說,可以透過整理外在的環境,把一些不需要、讓你產生壓力的雜物清掉,心裏也會變的更踏實。(唐家儀/台北報導)

來賓大餅、來賓阿龍分別提問,過年大掃除最在意的問題。蘋果新聞網
面對混亂家裡,第一步就是「除舊、斷捨離」,將各類別集中檢視、篩選。廖心筠提供
廖心筠到客戶家整理實例,從看不到地板的臥房,變成乾淨的公主風房間。廖心筠提供