無尾巷礙健康擋財運 風水老師一招化解

字級:

分享:

台灣地狹人稠,到處都寸土寸金,加上台灣人看重風水,因此要找個能安居樂業的好地點需斤斤計較。若住家隸屬較老舊的社區,很有可能就坐落於死巷內,也就是居家風水上俗稱的「無尾巷」,這很可能會對住戶的身體健康、甚至財運上造成不好的影響。
 
無尾巷指的基本就是那些位在巷子末端、街道兩旁都有房子,但卻只有一條道路可供進出的地段,光外觀上就讓人容易有「無路可走」、「坐困愁城」的感覺;以更實際一點的科學根據來說,居民們若遇到火災或是強盜,不僅自身逃生困難,外界救援也難以深入,因此在居住安全上被視為「大忌」。
 
台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,無尾巷多出現於舊市區中,從安全的角度上來看,狹長型的無尾巷會有比較大的顧慮,若是巷子短、寬度大,則會好一些;另一問題是停車不便,不過相對來說,車輛進出也較少,若是想讓小孩在家門前活動,也會比較放心。加上住處位居深巷,環境也會比較清幽,將大大減少車水馬龍的噪音。雖這類產品並非一般購屋族找房時的首選,不過價格通常會略低,對那些不太在意風水問題、預算有限的小資家庭來說是個可考慮的選擇。
 
風水老師陳冠宇就解釋,無尾巷最主要的問題就是「氣」的不流通,以風水來說,空氣到後方無法流動,就猶如瓶子處於真空狀態般,做生意的人潮進不來、單純居住的也損失了能量,基本對人影響最大的就是在財運的部分,賺錢會辛苦不少,越到巷子後方影響越大。而U字型結構也會導致住處被遮蔽、光線昏暗,建議在屋子前陽台安置LED長明燈,將附近能量點亮起來,如此氣才能流通進來、改善氣場。(陳昱均/台中報導)

由於進出只有一條通道,無尾巷除了難停車,也有發生意外時救援無法即時進入的安全疑慮。陳恒芳攝
狹長型的無尾巷在安全問題上較容易有所顧慮。陳恒芳攝