全台今年商辦創12年新高 北市三區達205億元

南港區的商辦需求增加。林琨凱攝

字級:

分享:

近日商辦需求增加,交易與租賃同步熱絡,全台商辦創下12年交易最熱,其中今年北市光是內科、南港與大直等三個熱門區域,總交易合計近205億元,高力國際調研部梁儀盈董事說:「租賃市場熱度是因為對共享空間的需求增加,熱度也持續至今年,需求多、供給小,不少企業決定轉租為買。」
 
統計資料顯示,內科、南港與大直等三個熱門區中,近年單筆10億元以上交易案包括整棟的微米科技大樓11.25億元、雍和民權大樓18.02億元、以及壹傳媒D棟大樓14.5億元等;另外購置企業總部的案例則有國票金集團斥資56.7億元向華固建設購買大直商辦、聯強國際以52.4億元購買南港世界明珠大樓等;以及樂富一號增購Nasa科技總署21.7億元,而這3區域總交易合計有205億。
 
商用不動產的熱化程度也可以從全台交易總額來看,高力國際資本市場執行董事黃正忠指出,今年前三季累積成交總額達1157億元,是2007年創調查以來同期新高,其中因中美貿易戰帶動台商重新布局生產基地,進而買進工業不動產,如廠房、廠辦的交易金額,在前三季初步統計達390.5億元,占整體交易額比重約33.7%。

進一步依照購買需求區分,前三季以自用為主的交易金額達548億元、占比約47%;以投資為主的交易金額為210億元、占比約18%;另外以開發(含重建)為主的交易金額399億元、占比約35%。
 
高力國際辦公樓資深執行董事楊慧明表示,租賃市場因受惠新興產業共享辦公室、人工智慧等辦公空間需求維持火熱現象,以及跨國企業加重對台北的布局,也帶動需求提升,其中2017年淨去化量高達4.1萬坪,創下10年新高,2018年淨去化輛更高達6.1萬坪,再度突破去化量新高紀錄,今年雖然只有2.4萬多,但數字到年底還會有增加情況。

梁儀盈董事則分析,此波租賃需求大增促使北市辦公室租金自2013年便開始走揚,直到現在仍持續處於上漲階段,而切似乎沒有停歇的狀態,所以未來在供給有限的狀況下,許多企業就會去衡量把租金轉為購買,變成自用後可以自由發展想營運的單位,對於經營上也比較有效率。
 
瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛則表示,依供給面來說,台北市去年有3棟辦公大樓落成,包括南山廣場、聯合報舊社改建大樓與民生建國大樓,且預租的程度都超過9成,預估在3年後才會有新的供給,意思是市場目前斷貨的,再加上台商回流等狀況,整體需求都紛紛增加,才會有商辦熱絡的情況。(高敏鳳/台北報導)

南山廣場大樓為去年落成的商業辦公大樓。林琨凱攝
商辦壹傳媒D棟大樓14.5億賣出。資料照片