缺工危機 建商無奈:1天3000元沒人要做

少子化,年齡斷層,全台工地爆缺工危機。陳恒芳攝

字級:

分享:

全台各地面臨缺工危機,少子化衝擊、工地年齡斷層愈來愈大,許多人不願從事勞力型工作,也讓建商大喊吃不消,業者指出,近年雖然工地開工量減少,但是工人依舊愈來愈難找,退休的退休,平均工作年齡動輒50、60歲,有時甚至1天給3000元也請不到工人。

根據市調統計,2019年高雄市全區的新建案開工共有188建案,雖然不及2011年的465件建案,但是最近讓建商頭痛的就是找不到工人。恆宇建設開發部經理把奕均說:「建築工地目前最缺的,就是模板、泥水、鋼筋等三類工人,以日薪計算,去年同期,大約一天1800到2000元就可以請到工人,但從半年前開始,就感覺工人愈來愈難找,現在就算一天給3000元還不保證請的到。工人不足,就會延誤工程進度,加上近期鋼筋價格飛漲,利潤愈來愈薄,實在吃不消。」

觀察各大人力銀行網站,各地招募粗工的徵人廣告極多,給高日薪也沒人要做,主要原因就是工作太苦,《蘋果新聞網》記者走訪位在前金區的一處建築工地現場,工頭王先生私下表示,以模板工人來說,一次就要扛60公斤的模板穿梭,有時一天扛超過1000公斤模板,實在非常辛苦,現代年輕人吃不了苦,寧願去飲料店打工,領低薪但至少輕鬆就好。

不過,曾經去建築工地擔任粗工的年輕人小偉(化名)透露,有時工地的日薪其實不像建商講的那麼高,日薪3000元是師傅級的價碼,半學徒一天領1200、一般粗工一天1500,人力仲介業者還要再抽個500-700元,實際領到的可能還不到1000元,這種價碼寧願去餐廳吹冷氣工作。

現階段對於缺工危機,各有業者提出不同因應方案,例如台中磐興建設則以改善工地環境、在偏鄉學校開設專才班培養,並且杜絕工地三寶、菸酒檳榔,甚至還要組隊去日本參加工匠職人比賽;另外也有是透過工法改變,如潤弘精密公司,就透過工程方式的改造,如『預鑄工法』,事先在工廠製造、現場組裝,就可節省一半人力。(徐碧蓮/高雄報導)

粗工急徵人,高日薪卻找不到人。資料照片
不少傳統產業都面臨缺工危機,建築工地亦相當明顯。資料照片