實價登錄一查三不清 專家籲這樣改最好

實價登錄仍存在資訊不夠公開等問題。資料照片

字級:

分享:

實價登錄仍存在資訊不夠公開等問題,北市地政局前天(24日)舉辦「實價登錄精進與展望座談會」,與會專家呼籲「未來實價登錄修法應要朝向門牌透明化、房價即時性和單坪房價統一算法去改善。」而北市地政局也特別與不動產估價師公會共同簽署合作備忘錄(MOU)來增加台北市的實價登錄公正性。
 
目前的實價登錄仍存在預售屋資訊未即時公開、門牌未完整揭露及查核權未賦予法律位階等問題,北市地政局長張治祥呼籲,政府不用擔心門牌全揭露會侵犯隱私問題,只揭露門牌價格,不會揭露屋主是誰,就連最重視隱私的美國都已行之有年;預售屋價格透明化也是保障消費者,在跟建商、代銷買房時,避免資訊不對等的情況。

因現行法令制度下,門牌未能完整揭露,北市府推出「社區交易履歷4.0版本」,使用者可以每棟建物為查詢單位,一次查詢歷年完整實價案例,協助民眾取得更精確的房價訊息,另外在查核權未以法律位階訂定前,北市地政局也和不動產估價師公會共同簽署合作備忘錄(MOU)建立資訊檢核機制,以維護實價登錄資訊的正確性,提升各界對於實價登錄資訊的信賴度。
  
台北市不動產估價師公會理事長郭國任表示,市政府在登錄時價資訊時,太高或太低價格的異常值不會揭露,避免干擾市場資訊,因此常遭外界批評;所以希望簽署這個合作備忘錄(MOU)建立資訊檢核機制,透過專業人士把關,確認這些異常值是否該登錄,讓實價登錄更有公信力。期望未來的實價登錄修法可以做到兩件事就好,就是門牌揭露透明化,還有即時的房屋成交資訊,對於台灣房市透明才是真正的進步,讓選擇權回歸消費者。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,如果特別高價或低價的價格如果都被拿掉,會讓實價揭露有侷限性,像是雲端客層被掩蓋,另外被掩蓋的價格可能會被炒作或他用,那些買很高價的有錢人到底有沒有被課稅,很多都是實價揭露後,被媒體爆出來政府才去追,他認為「覺得現在現在的市場波動性大,不管高低價都會讓市場驚訝,鑑價本來就是模糊的;如果可以把鑑價條件說明白也會比較客觀。」此外,目前實價登錄除了門牌揭露和即時性,價格的計算方式也是改善的重點,到底是算使用坪數還拆算車位等應該要統一。(曾任佑/台北報導)

地政局張治祥局長(左)與台北市不動產估價師公會郭國任理事長(右)共同簽署MOU。北市府地政局提供