龜山奪北台灣「推案王」 板橋區緊追在後

龜山推案大爆發的原因,主要是A7重劃區房價基期低,市場買氣熱絡。資料照片

字級:

分享:

市調雜誌統計今年前9月北台灣推案量前10名行政區,主要集中於新北市、桃園市,共8區入榜,第一名的龜山區推案量高達491.8億元,較去年同期增幅約57%; 另外推案成長最多的則由三重區拿下,年增率78.31%; 專家分析,因北市房價高,建商推案近幾年往新北、桃園移動,龜山A7重劃區房價基期低僅約2字頭,今年建商推案主要集中買氣熱絡的地區,策略步步為營,不再像過去多頭時期矇著眼睛推。
 
據住展雜誌統計,今年截至9月20日止,北台灣十大推案火熱區中,由龜山區奪下「推案王」寶座,今年前9個月推案量高達491.8億元,較去年同期大增近180億,年增幅約57%; 第二名則是板橋區,推案量緊追龜山約486億元,年增率55.17%,第三名則是中壢,其次依序為新莊、桃園、三重、新店、竹北、淡水、北投等地。
 
住展雜誌企研室經理何世昌分析,龜山推案大爆發的原因,主要是A7重劃區房價基期低,市場買氣熱絡,帶動建商推案意願與信心,新建案前仆後繼開出,預估這股龐大推案潮將持續到Q4,全年案量可望輕鬆突破600億元; 而板橋推案焦點除了江翠北側重劃區外,市區推案也頗具規模,建案銷售普遍繳出一張不錯的成績單,也帶動建商推案信心。
 
何世昌認為,由於板橋Q4還有約2百億的案量將會釋出,全年案量可能直逼7百億元,將與龜山力拚龍頭寶座。

值得注意的是,推案量第六名的三重區,年增率卻高居第一高達78.31%,把龜山區遠遠甩在後頭,何世昌分析,主因是三重今年有2個地方推案量大爆發,分別為仁義重劃區、二重疏洪道重劃區,各建商在過去已取得土地,卻因不看好景氣遲遲沒有推案,直到今年他們認為買氣回升,才擴大推案動能,該2區推案主打低總價2~3房,搶抓首購族族群,仁義重劃區開價約落在38~41萬,二重疏洪道因橫跨疏洪道兩側,靠三重捷運站約45~50萬,靠五股、先嗇宮區大概在36~42萬。
 
屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,北市因房價居高不下,近幾年建商都往北市外圍、桃園移動,龜山的A7重劃區,新案普遍都還在2字頭,隔壁站的A8、A9房價卻已來到3~4字頭,即使A7當地生活機能未開發是一大缺點外,卻因鄰近捷運,至附近A8、A9甚至北市享有機能都還算方便,確實能吸引以房價換取距離的首購買盤進駐。(唐家儀/台北報導)

A7重劃區新案普遍都還在2字頭,吸引大量首購買盤進駐,統計今年前9月,龜山推案量高達491.8億元。資料照片
推案量緊追龜山的則是板橋區,推案量約486億元,今年不論市區、江翠北側重劃區買氣都還不錯。資料照片
三重區年增率高居第一達78.31%,主因是2大重劃區包括仁義重劃區、二重疏洪道重劃區推案量大爆發。資料照片