928建商先賣先贏 新北700億案量火拚

字級:

分享:

無懼於明年初總統立委合併選舉在期,今年北台灣928檔期可望達到近6年同檔期推案量最高峰。根據《住展》雜誌統計,今年北台灣928檔期預計推案量將達到1536億元,較去年大增約400餘億元,年增幅約44%,可望創下2014年以來的高點,專家認為,今年買氣復甦,建商希冀延續買氣,即便有選舉干擾,依舊加緊推案,採取先賣先贏策略。
 
今年928檔期北台灣各縣市仍以新北市推案動能最強,預估可達704.5億元,其次是桃園約有301.5億元,北市則以298億元居第3,新竹地則約有202億元案量釋出。
 
《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,今年來買氣持續復甦,以及建照核發延遲的情況改善,再加上此次總統大選打房議題偏淡,外在環境的利多激勵建商推案信心,大選前的壓軸檔期因此出現罕見的推案潮。
 
創意家行銷副總柯仲武指出:「目前房市仍屬剛性需求,加上這次選舉不斷環繞著經濟議題,帶動很多民眾賞屋期從半年、甚至拉長到一年,早就做好區域房價調查,清楚了解房價從去年底至今已趨穩定,因此不會像往年要等選舉過後才敢出手。」
 
天時地利不動產顧問總經理張欣民則認為,928檔期建商大舉推案,其實並不顯示建商有信心,而是先推先贏的想法,由於接下來就要選戰了,11、12月份並不適合銷售,第4季將呈現旺季不旺,從現在到11月之間,有近2個月可以銷售,建商多有可以先走就先走的心態,由於上半年銷售狀況不錯,也希望順勢上半年的買氣,才導致推案量增加。(連珠君/綜合報導)

板橋案量為新北市最高,有多達200億元,不管是舊市區還是新興的江翠北側重劃區都有新建案現身。林琨凱攝
汐止名列新北市推案第3高,案量達百億元,光是新台五路「未來樹」一案就佔80億元。林琨凱攝