「做一家倒一家」 正義哥一張紙條揭倒店秘辛

字級:

分享:

更新:內文、租金行情、動新聞

「敬告感興趣的租戶,這間店面的租戶有如跑馬燈一樣,一家換一家,相繼陣亡,你覺得自己會是個例外嗎?」新北市一家結束營業的店面,日前被貼上這樣的警告字條,引貼上臉書社團,引發熱議,有網友指出是店租貴、難停車,讓生意作不下去。《蘋果》聯繫上前一手房客、經營「灶王手工赤肉羹」的業者,他表示,半年前以5萬元價格,租下二層樓共47坪店面,承認因租金太高撐不下去,解約搬家另起爐灶,澄清「紙條不是我貼的。」

店面結束營業稀鬆平常,可能是經營不善、租約到期種種原因。但永和區得和路上127號的滷味店面關門,卻引發網友熱烈討論。原來是鐵門上,被貼上了一張「好心的」提醒字條,寫著「敬告感興趣的租戶,過去幾年,這個店面的租戶有如跑馬燈一樣,一家換一家,全都是『做吃的』。他們前仆後繼,相繼陣亡,沒有一家長壽。最近這一家好像只做了半年。」看到這裡,業者應該都已經快打消念頭了,字條最後還補一句「作為旁觀者,這是個善意的提醒,你覺得自己會是個例外嗎?」。

po文一出,引發永和區居民熱議,紛紛表示「我每天出門都會經過這條路,店面很神奇的都做不起來」「得和路那裏超難停車的,難怪店家很難做生意」,對於貼字條的人則認為「這人是好人,大家一起抵制貪婪房東」「有可能是惡鄰居,他們不想給房東做吃的」,其中更有網友直接指出「這家房租6萬5,不知道誰做得起來」。

實際前往查看,這張字條果真吸引許多人注目,在字條前仔細端詳,住在這裡30多年住戶表示,「這間店汰換率非常高,一天到晚換,我覺得是路沖的關係」,隔壁經營10年的兒童玩具業者表示「大概也換過4~5間了,前身有牛排店、火鍋店、麵店、滷味店都有,內部員工有時都會打賭猜測,新來的店面會開多久」,而對於字條給人的感覺,則認為「好犀利,不知道是不是房東跟別人結仇了?」

記者詢問到灶王手工赤肉羹老闆,賴姓老闆表示,「該店面是在2018年7月底承租的,有1、2樓,坪數47坪,月租不含稅5萬元」,因為客人很少上去2樓,加上租金相對較高價,所以已經解約,搬到附近永元路的112號上。對於有人在前店面貼字條,賴老闆也感到疑惑「前兩天經過時就有看到,不知道字條是誰貼的」。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分析,當地店面租金行情,約一坪1500~2000元,若以該店面47坪,租金五萬元來說,單價約落在1000出頭,若以網友說的6萬5計算,單價約1400元左右,房東開價符合,甚至略低於市場行情。即使如此,若以一碗赤肉羹60元計算,至少得賣833碗肉羹,才能賺回租金5萬元,還不包括人事、水電、進貨成本。小本生意想要撐下去,還是有一定難度。(唐家儀/台北報導)

出版時間 15:30
更新時間 20:30

記者實際去現場查看,紙條已經破了一個洞。林琨凱攝
《蘋果》聯繫上前一手業者,賴姓老闆表示,,半年前以5萬元價格,租下二層樓共47坪店面。林琨凱攝
肉羹滷味店面至今已掛上出租招牌。林琨凱攝
如今店面已搬到永元路112號。林琨凱攝