1字頭掰掰 沙鹿房價開始站上2字頭

沙鹿區別墅價格攀高,建商推案已多不再考慮。陳恒芳攝

字級:

分享:

房市保守,自住剛性買盤仍舊是各家建商爭取的主力,佈局範圍也愈來愈郊外,例如與市中心7期相差一個行政區、約15分鐘車程外的沙鹿區,近年就有久樘、富旺、喬立、德光、海灣等多家建商轉入該區,以低單價、低總價吸引購屋族目光,逐漸帶起市區移居沙鹿的新市場,部分建案房價甚至站上2字頭。
 
沙鹿區是台中西屯區與海線地區的重要交通樞紐,有中清路、台灣大道、向上路等3條平行主幹道,分別串聯沙鹿與台中市中心、中科園區、台中工業區、精科園區。早期沙鹿的商圈發展以火車站為中心,近年則改以這幾條主幹道為核心,最主要的因素就是「離台中市近」,購屋主力也漸非沙鹿本地人,而是市區新移民。
 
外地客能承受較高單價,房價也小幅上漲,據實價登錄資料顯示,位在沙鹿中山路巷內的「帝堡15」,2015年成交單價約在每坪13萬元上下,2018年中低樓層已來到每坪15~16萬元;七賢南路的「傑出一號讚」在2016年每坪18萬元上下,2017年12月後,出現有多筆2字頭紀錄;新落成的久樘「再遇天鵝堡」,社區成交均價甚至達來到21.4萬元。
 
久樘開發銷售部總經理黃照旺表示,未來房市競爭將越趨白熱化,在高物價、低薪資的條件下,回家鄉工作會是年輕人的主流選擇,而鄰近中科、三井OUTLET的沙鹿區,工作機會集中且房價相對偏低,會是青年首購族的首要購屋區域。
 
由於單價不免攀高,不少建商改採小坪數策略稀客,如富旺國際位在沙鹿中峰巷的新案「心海苑」,規劃地上5層、地下1層的電梯公寓,具有超低公設比24%,坪數規劃19~23坪,總價298萬元起;「久樘快樂天鵝」位在中山路、近台灣大道,也規劃22~48坪房型,引進「運動Bar」等特色運動設施,潛銷期間推出1字頭價格,部分棟別含裝潢銷售,開盤即售罄。
 
另外,位在屏西路、保安路口的喬立「Me Town」則是以精緻化小宅作出市場區隔,包括更衣家事房、長桌餐廳等,坪數規劃29~38坪,每坪開價23~26萬元。而德邑建設「致富時上」鄰近靜宜商圈,主打豐富公共設施,也規劃25~37坪小宅,開價19~20萬元。
 
在地業者指出,沙鹿火車西站前自辦重劃區,具有大面積完整的土地可開發,沙鹿區少有,據聞德光建設、海灣建設皆有購入土地醞釀推案,未來在沙鹿區房市佔有一席之地。(洪子恩/台中報導)
 
想了解更多建築房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

由於近山坡地,容積率低且有有樓高管制,沙鹿地價一攀高,房市就沉寂。陳恒芳攝
僅剩不多的沙鹿區土地,建商紛紛整合成大面積興建大樓。陳恒芳攝
不少來自台中市區的購屋族,能接受沙鹿區相對低廉的大樓價格。洪子恩攝
沙鹿區新小宅大樓案久樘「快樂天鵝」開盤不久,部分棟別已完銷。洪子恩攝