喊空者風向變了 房仲董座:價漲10%以下

房價未來走向,這二年進入多空交戰階段。資料照片

字級:

分享:

房價進行盤整,近年進入多空交戰階段。永慶房產集團加盟事業體董事長劉炳耀,過去大多看空市場,但他受訪指出,今年交易量價均有5~10%成長,價格止跌回升,主因是房市盤整多年,交易量最低點已過,自住剛性需求成為市場交易主力,並帶動市場回溫。
 
過去幾年劉炳耀接受訪問,多數分析為價格將微幅下滑,但今年卻指出,價格已盤整到谷底將出現微幅上揚,其價格若往上揚對於房仲來說交易難度也會提升。他分析,市場供需是房價揚跌最主要依據,過去2~3年全台房市處於盤整,中古屋相對來說量體過大,因此供給量增價格下跌,物件只有便宜出售才能有機會成交,但當市場上釋出物件已開始減少,價格具備支撐,今年量價會出現回穩態勢,但增幅漲幅不超過10%。
 
劉炳耀解釋,並非所有區段價格都具備支撐,以南部而言因重劃區多,建商仍持續供給倒貨,造成市場不少新重劃區仍有許多餘戶,這些重劃區無論新屋或新古屋一定要降價讓利,不然容易產生套牢。
 
從實價登錄可發現,去年第3季高雄住宅平均購屋單價每坪為15.1萬元,但第4季則出現小漲2000~3000元行情,價格出現微幅上揚說法並不假。然而目前高市新屋供給量體仍大,若建商出現讓利或是為求順銷降價求售,也可能造成中古屋不得不降價才能成交態勢,房仲龍頭說法是否正確,仍待時間考驗。(葉家銘/高雄報導)
 
更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

永慶不動產昨日舉辦高屏區尾牙,針對今年房市指出將呈現量價為揚態勢。葉家銘攝
永慶席開151桌創下單一品牌高雄尾牙桌數新高。葉家銘攝
董事長劉炳耀分析,房市盤整多年,中古屋市場供給量逐漸去化,今年價格止跌回升,量體也會微增5~10%。資料照片
新重劃區因建商供給量多,無論新屋或新古屋價格若無讓利,民眾比較不會進場。資料照片