北台灣工地業4年漲43% 桃園觀音中壢最明顯

蘆竹有足夠居住市場支撐,讓企業聘請員工方便,帶動企業設廠意願增,土地價值增加。資料照片

字級:

分享:

美中貿易戰激烈,帶動台商「鮭魚返鄉」設廠,才發現桃園工業用地價格大幅上揚,根據第一太平戴維斯的統計數字,北台灣主要工業區土地自2014年以來,因為需求大增,地價也有顯著的成長,普遍漲幅在18~43%間,其中又以桃園科技工業園區、觀音、中壢等區,漲幅在4成以上最為鮮明,而湖口、蘆竹近5年工業區地價,也有超過3成的漲幅。

第一太平戴維斯資深協理丁玟甄指出,受到全球景氣升溫、出口成長,企業擴廠需求增加,再加上電子商務帶動倉儲物流,工業地需求因而增加,價格也隨之跟漲,雖然目前政府大力整頓閒置工業園區,但企業在選址設廠時,除考量設廠成本,同時也會考慮員工聘雇、產業上下游聚集性以及交通,甚至是排汙等因素,「因此所有條件較齊備的如新北產業園區,單坪工業地價更已來到80萬元,桃園市如蘆竹、中壢、龜山3區,則有單價25~29萬元水平。」(詹宜軒/台北報導)

桃園科技工業園區因台商回流,土地價值奇貨可居。資料照片