市場復甦去年賣屋有賺頭 房地合一稅收逾60億元入庫

字級:

分享:

【唐家儀╱台北報導】隨著房市去年觸底復甦,住宅交易回溫,大筆稅收也讓政府眉開眼笑。房地合一稅上路4年,去年稅收大幅飆升到60.5億元,年增117%,顯示購屋人賣屋多有增值獲利,以各縣市來看,以連3年稱霸的台中市貢獻最多稅收,其次為高雄市。專家分析,台中市房價近期走揚,稅收高可推斷短期交易多,投資性買房行為較其他縣市高。
房地合一稅2016年上路後,房屋和土地出售所得都要課稅,計算獲利後,扣除相關成本及土地漲價總數額,再依持有年限課15∼45%稅率。根據財政部統計資料,2017年全國房地合一的個人稅收11.9億元,2018年增至27.9億元,2019年更成長到60.5億元,年增117%。
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,2019年若需繳房地合一稅,多是在2016年後取得的房地又轉手出售,除一般交易獲利外,可能有部分民眾不清楚房地合一規定,如誤用贈與等方式節稅,導致出售時產生可觀的房地合一稅負。

六都房地合一稅的納稅王由台中市拿下。陳恒芳攝

台中10.2億成納稅王

六都納稅王則由台中市以10.2億元拿下,年成長140%,且連3年都是房地合一稅繳最多的縣市,曾敬德分析,反映台中市房地價格呈走揚趨勢,只要在這2∼3年內短期轉手獲利都會被課稅。中信房屋行銷企劃部副理江龍名認為,可見台中市短期買進賣出的投資性買房行為,相較其他縣市來得高。
排名第2的高雄市,稅收9.7億元,近年房價也呈上漲走勢;反觀房價最高的台北市,房地合一稅收5.9億元,比台南市還低迷。曾敬德表示,台北市房價雖止跌回穩,但短期內上漲空間有限,且買方多自用,無短期買賣動機。