雙北挑抗跌 聚焦蛋白行政區

字級:

分享:

【唐家儀╱台北報導】近期房市因武漢肺炎疫情進入冷卻期,市場更憂心房價重演SARS時期大跌狀況,不過業者根據去年六都房價表現列出相對抗跌區,發現北部多集中在外圍區,中南部則多位市中心。專家分析,抗跌區因受市場影響較低,利空波動反應不顯著,適合追求不動產穩定的購屋族。
中信房屋根據去年六都實價資料,統計住宅大樓房價相對穩定的行政區,台北市為文山區、北投區,皆屬距核心市中心較遠地帶,大樓房價每坪5字頭;新北市以汐止、三峽、泰山、蘆洲及淡水等區較抗跌,其中汐止和蘆洲比鄰北市,單價站上3字頭,其餘區域因離市中心遠,單價僅2字頭。
大家房屋企研室主任郎美囡表示,通常價格較穩區的特色是生活機能佳、房型貼近買方需求,格局多為2∼3房,坪數落在40坪以下,交易量有一定買盤支撐,導致房價不會起起伏伏,以新北市來看,價穩區平均房價低,尤其汐止就業、就學人口與台北市內湖、南港生活區重疊,房價又較低,因此吸引民眾進駐。

新北汐止緊鄰台北市,房價卻相對便宜。林琨凱攝

房型多落在40坪內

桃園市平鎮、八德區每坪僅15∼16萬元,緊鄰蛋黃的中壢和桃園區,中信房屋研展室副理張漢超分析,該2區就業機會多、人口持續攀升,房產價量有基本盤支撐,且購買大樓門檻低,長期受在地首購族喜愛。
台中市的南區、北屯、西屯、大里與太平不僅價格穩定,也屬交易熱區,房價每坪13.7∼19.3萬元,張漢超分析,區內人口多是支撐房價主因,加上物件多,即使有少部分投資型買盤,仍以自住為大宗,房價波動度低。


高雄房價溫和成長

台南市北區及永康的商業活動熱絡,近年市府也積極開發,利多不斷,由於房價基期低,成為在地青年購屋首選。高雄市包括新興、苓雅、鼓山、三民區,均屬市中心,也是目前交易熱區,張漢超指出,去年高雄房市熱絡,雖使屋主對價格堅持,但因人口長期外流,發展略顯溫吞,因此房價僅溫和成長。
整體觀之,雙北抗跌區位於市區邊陲,桃園則緊鄰房市熱區,中南部多位市區核心內,張漢超表示,反映北部核心區域房價波動度大,中南部核心區域則有買氣撐盤,「即使負面因素衝擊房市,但影響時間有限,如果區域基本面具有發展性,買方就不需太過擔心。」