逐步到位 先求小、再求好 選舊市區中小坪住宅

字級:

分享:

首購買房全攻略
買房子是人生最重要的決定,對首購族來說更是如此,畢竟可能是人生中買過最貴的東西,過程也十分複雜,更常發生糾紛,本周《地產王》就帶您來先初探了解當今首購大熱區。
採訪╱王鈞生 攝影╱陳恒芳

台中首購買房集中新興重劃區及北區,推案量大、選擇多。

【王鈞生╱台中報導】過去台中首購族3房總價在800萬元上下,不過隨著房地價狂漲不跌,現今800萬元只能買到2房,不只區域選擇減少,室內專有面積也愈來愈小,集中在南屯建功自辦重劃區、北屯G0站生活圈、烏日高鐵特定區等3大金磚區,清一色都是中小坪數,「先求有再求好」成首購買屋不得不的選項。

台中北區近年推出不少首購型個案,總量超過2000戶,2房總價800~900萬元間,是台中舊市區唯一首購熱區。陳恒芳攝

近年台中房市都以低價首購案為主流,推案超過5成、上萬戶,尤其大型建商在首購市場具有絕對主導地位,大台中不動產開發公會理事長王至亮說:「大建商是目前最能承受低單價、低總價市場的建商,亦有大量發包壓低成本,建案價格相對親民,具有市場優勢。」

首購族第1次買房,購屋前應多做功課,免得衝動購屋,日後反悔。

建商紛推低價宅

近期上市建商紛在各地推出低價宅,如嶺東建功自辦重劃區就有麗寶集團推出「微笑城市2」,坪數23~35坪,單價20~24萬元,還推出簽約即送5大家電禮券;烏日高鐵特定區「夢幻誠」,去年短時間銷售已過半。王至亮說:「低利率時代,房價已經回不去,首購族漸能接受逐步到位,先買小、再買好,市場新案銷售都不錯。」
在重劃區之外,北區中國醫藥大學生活圈是舊市區推案最狂的地區,當地已有皇普、順天、麗寶、元城進駐推案,總計超過2000戶量能,目前主力成交價25萬元起跳,以中小坪數住宅為主力。順天建設副理羅法祖指出,舊市區故有機能好,只要品質做上來,都能在市場上突出。

G0站兼具交通、重大建設,首購案也不少。

善用契約審閱期

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰提醒說,首購族最常「衝動型購屋」,這時簽約要善用契約審閱期,另外平面圖面審視、預留DM樣品屋等、還有交屋款應為5%等,都應先做好功課,免得購屋一時開心、反成千古恨。

新興重劃區仍是首購天下,以大型建商為主力。


【專家意見】中古屋議價空間大

現階段房價處於盤整狀況、但因利率夠低、租金緩漲,房價不至於會下跌,購屋毋須太過擔心,自住兼投資最適宜,但如果認為預售屋太貴,也可轉向找成屋5年的社區,會有比較大的議價優勢。

林志雲 台中市不動產仲介經紀公會副理事長