甫復甦又遇疫 東區店家喊苦 外籍遊客大減 恐無力負荷租金

字級:

分享:

【熊培瑄╱台北報導】原本就搖搖欲墜的台北東區店面,在武漢肺炎疫情雪上加霜下備受衝擊!店家紛紛苦喊:「業績不斷往下掉,再下去無力負荷租金。」專家也直言,東區商圈黑暗期來臨,預估第3季後才會復甦,店家入不敷出的狀況將會更嚴重。

武漢肺炎重創商圈消費力,台北東區店家也受影響。范厚珉攝

受到陸客不來、電商崛起影響,實體店面營收連年下滑,各大商圈店家接連爆發倒店潮。過去租金居高不下的東區商圈,近期在部分房東降價出租後,稍微緩解店面空租現象,好不容易嶄露復甦曙光,卻又遇上武漢肺炎干擾。房市專家Sway對此直呼「打回原形」,「店面會因此倒更快喔!被高估的市場,此時恐怕不是半價,而是只有3分之1。」


盼與房東討論降租

在疫情爆發時期,對第一線接觸國內外遊客的商圈店家影響最甚,主力經營日客市場的伴手禮店「一番屋」相當有感,二代老闆楊子慶坦言,從開工到現在,觀光客比以往少7∼8成,「日客來店一定會戴口罩,剛開始他們都怕怕的,甚至不敢在店裡久待,現在知道台灣疫情不嚴重,就有好一點。」然而少了觀光人潮,營收也大減5成,「收入少了,但店租還是要繳呀!再虧下去,可能會和房東討論降租1個月,看能不能省一點。」
東區老店「同心圓水晶紅豆餅」也成疫情的受害者,二代老闆娘陳力瑜表示,「這2周來逛街人潮明顯變少,業績掉了2∼3成。」與2003年SARS時期相比,她認為當時疫情來得又急又快,雖然一下掉5成,但影響不到1個月,「這次可怕的是疫情消息一波接一波,就算業績稍微回升,一爆出消息又會再掉,也不知道什麼時候會結束,只能續等『春天』到來。」她也提到,目前只能縮短工讀生人力,以正職人員為主,並精簡店面開銷,否則難以負荷店租壓力。


最快第3季才復甦

然而疫情對店家並非單一影響,瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛指出,相較SARS時期觀光人潮僅200∼300萬人次,近年已破1000萬人次,消費市場已邁向國際化,影響也更劇,目前外籍客最保守減少3∼5成,即使短期內順利控制疫情,靠內需仍無法支撐龐大消費力,「就算疫情在第2季收尾,也要等到第3季後外籍客來台才會復甦。」
天災人禍不可測,面對突如其來的衝擊,業者只能改變營業策略因應,黃舒衛表示,有能力做行銷活動的業者,可做策略調度,如推出買一送一、打折促銷等,等到疫情控制住,消費人潮會紛紛出籠,「即使現在人不來,後續業績也會快速反彈。」
不過最無奈的莫過於租店做生意的市井小民,在入不敷出下只能投降。對此,黃舒衛強調,過去SARS、金融海嘯時期,房東降租共體時艱是常態,「店家不堪租金出走,反而拉長空置期,短期內雙方應保有協商空間,互相分攤損失,避免不賺反賠。」