望春風作詞人 驚傳故居遭法拍

字級:

分享:

【熊培瑄╱台北報導】承載台灣年代風情的歷史建築,竟然淪落法拍!位於台北市大稻埕的「李臨秋故居」,正是知名歌謠《望春風》作詞人李臨秋的生前住所,古厝經整修後,10年前對外開放做展示空間。然而士林地院近日公告,約62坪的2層樓建物,開出底價2502萬元法拍,預計4月8日開標,消息一出令人備感惋惜,至於拍掉的可能性,法拍業者坦言的確有商機,估計3、4拍會吸引鎖定古蹟的市場人士進場。
「李臨秋故居」坐落在西寧北路巷弄內,年久失修的木門緊閉,上方掛著「望春風作詞-李臨秋故居」匾額。創作於1933年的《望春風》,便出自李臨秋之手,出身日治時代的他,是當時流行音樂作詞者,於1979年逝世。他過去居住位在大稻埕的2層樓古厝,2009年間公告為歷史建築,經後代整修後,將2樓做為展場,對外展示作品手稿及生活起居器具。
豈料10年後,該古厝卻傳出法拍消息,士林地院公告,2層樓建物共61.58坪,底價開出2502萬元,換算單坪約40.63萬元,將於4月8日執行1拍。細看法拍筆錄,法拍原因為分割共有物變價,包括李臨秋後代在內共有19人持分,其中2樓為李家產權、1樓屬高家產權。

內部曾展示李臨秋作品手稿及生活起居器具。資料照片

投資客分割共有物

《蘋果》追查謄本資料發現,在2013年間,該建物中建坪0.9坪、地坪0.5坪,約48分之1的產權,曾因債務問題遭法拍,當時由施姓自然人以30萬元得標。104法拍網總經理籃茂山表示,此次因施姓自然人申請分割才會法拍,推測他應該是投資客,取得部分產權再申請分割變價,也是常見的投資手法。

通往2樓的舊式木門,掛著「望春風作詞-李臨秋故居」匾額。林琨凱攝

盼文化局買下管理

值得注意的是,該物件土地達25.4坪,且容積移轉還在,籃茂山認為,對投標人來說確實有商機,加上該建物為歷史建築,可能到了第3、4拍,有機會吸引相關市場人士進場。
歷史建築、人文資產能夠被完善保留,成了民眾最大期許,盼主管機關能買下管理。對此,北市文化局主任秘書劉得堅強調,「不能因為私人財務因素,要求政府全面吸收。」他也提到,在保存資產的前提下,若有需要營運補助,文化部會盡力協助。