建商捨店面營利 改長照文創站

字級:

分享:

【葉家銘╱高雄報導】新屋房地產市場店面往往是該棟建物最具價值產品,然而並非所有建商都以營利為核心,高雄建商合心開發就將大樓案「若樸」1∼2樓45坪空間規劃為「若愚文創生活館」提供給年輕藝術家無償使用。華友聯集團則在華鳳地區建案「樹粼」1∼2樓店面規劃「同心悅茶全齡巷弄長照站」,透過與大同醫院配合提供醫療諮詢、共餐等服務。

華友聯集團大樓案「樹粼」1∼2樓店面做為「同心悅茶全齡巷弄長照站」。唐郡威攝

畫作義賣捐災區

店面屬高總價商品,然而近年來高雄部分建商不以營利為出發點,透過保留店面以空間分享思維做為出發點,無償提供平台給一般民眾使用。更難能可貴的是這些店面周邊均屬人口密集區,並非地段差沒商機的閒置店面。
合心開發大樓新案「若樸」位於左營區文學路,近華夏路,此次釋出店面屬地上1∼2樓面積約45坪產品,空間命名為「若愚文創生活館」。合心開發副總經理李正聰指出,公司每個建案都會找來藝術家結合,「若愚文創生活館」的成立是以利他為經營理念,店面價值約2000餘萬元但公司選擇不販售,而是將空間提供給新銳藝術家無償做為創作據點,而近期公司邀14位建築師提供手繪圖,百幅畫作將全數義賣,所得將捐贈給近年因「伊代」氣旋重創的莫三比克,預估善款約60萬元。

合心開發大樓「若樸」1∼2樓店面無償提供給藝術家使用。唐郡威攝

無償供醫院使用

在鳳山華鳳特區推出許多大樓案的華友聯集團,為回饋社區將大樓案「樹粼」1樓店面規劃為「同心悅茶全齡長照站」。公司副總吳家德指出,因購屋族偏向首購,而當年輕族群上班時,家中年長者與小朋友缺乏一處可對外互動空間,因此才會與大同醫院結合,無償提供給醫院經營使用,做為長照據點。
「同心悅茶全齡長照站」店面面積約31坪,為華友聯董事長陸炤廷以1100萬元買下店面,空間做為長照2.0關懷據點,活動內容包含各式講座、手作課程、長者共餐與太極拳、韻律操等各式團康活動,從去年8月底至今每月服務約250人次,目前受惠已達上千人次。吳家德表示,公司未來還將在左營果貿與南市舉喜重劃區均設有長照站,持續推廣增加據點,而該空間不限華友聯住戶,一般民眾亦可使用。