中市社宅降溫 申請延至2/24

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】台中市今年太平、南屯接連有社會住宅完工,共可提供490戶,其中首座民間回饋社會住宅「南屯區精科樂活好宅」,總戶數達190戶,從前天到今天共3天開放民眾自由參觀,首日便吸引上百組民眾看屋,目前送件申請超過500件,但與原本預估應有千件申請量的熱絡程度有差,推測是受武漢肺炎疫情影響,故延長申請時間至2月24日。

台中南屯精科社宅開放參觀的首日,有上百組民眾到場。住宅發展工程處提供

首年最低租金不到6000元

台中住宅發展工程處自2月7日起,連3天的上午10時至下午16時,開放民眾參觀南屯精科社宅大廳、各房型及無障礙房,不少民眾前來看屋,截至2月6日申請送件量513件。
台中市住宅發展工程處社宅企劃科科長楊夢樵坦言,申請狀況較過往單一社宅達上千件申請量、中籤率11%相比,熱絡程度有落差,應是短期疫情影響或民眾租金考量,因此特別延長申請期限,讓更多人可留意訊息,市府也將持續評估社宅用地。
南屯精科社宅位嶺東文山三街、保安10街口,鄰近嶺東商圈及精科公園,生活機能不錯,附近住戶陳先生說:「社會住宅能夠帶動區域人口發展,只不過這邊半山腰,冬天風較大,買東西都要騎車,不過住起來還算不錯。」
該社宅為新業建設興建的勞工住宅,其中1棟分回政府作純租不售社宅,全棟規劃地下3層、地上14層,公共空間設計無障礙進出空間,每3層樓有複層式公共露台,地上1∼2樓設有托嬰中心、社會服務站等設施,住宅規劃1房型13∼19坪、2房型21∼31坪及3房型35∼36坪。
社宅格局採「大廳小房」配置,室內標準配備包括冷氣、廚具、衛浴設備、單人或雙人床箱、衣櫃、窗簾及燈具等家具家電,首年1房最低租金5900元。