YABOO Café 紅配綠 臭屁又繽紛 空間專屬性格層

字級:

分享:

【蔡婷如╱台北報導】YABOO Café有著紅配綠的大膽牆面配色,還有綠意盎然的庭院。慵懶空間氛圍,吸引不少渴望在城市中找個角落駐足的人們在此棲息。空間裡的布置是歲月累積,各方好友或客人從世界各地寄來的明信片貼滿了壁面,也有著同事路邊撿拾的小櫃子,如今放置著DM,點點滴滴成就今日模樣。

紅色牆面配上宜蘭藝術家林邁的手工吊燈,彌漫著慵懶人文感。李庭歡攝

永康街YABOO Café的牆面黏貼著作家村上村樹的一句話:「如果一座城市沒有願意開咖啡館的人,無論這個城市多有錢,都只是一個空虛的城市。」


秋香綠的壁面,有種寧靜的安詳氛圍。
靠近吧檯的牆面,黏貼著許多明信片或小卡,是YABOO的記憶之牆。
客人鍾愛的沙發區,是Emily和姊姊一起從老家地下室搬來的40年老單椅。

彎折藝術鐵門吸睛

經營了YABOO Café快10年的光陰,對經營者Emily來說,這裡不只是客人口中的第2個家,也是她的家。「當初我和姊姊Tina開咖啡館,就是因為想要有個地方窩。以前窩在別人的店,後來想想,幹嘛不自己開一間?」所以店裡的陳列,都是依照Emily和姊姊Tina理想中的空間模樣而陳列。
就像大門的藝術鐵門,是請宜蘭的藝術家林邁幫忙製作,手工凹折的線條據說快把林邁的腰折斷了,就連空間配色,也是因為去到林邁色彩繽紛的家中而有了靈感,「我當時看到林邁的家,覺得好有夢幻感,就幻想自己的店也有著繽紛色彩。」
因為Emily很喜歡紅色,不管是咖啡機或擺在庭院中的烘豆機,都挑選了紅色,因此牆面選色時,她第一時間就挑紅色。原本打算整間都是紅牆面,但林邁覺得這樣用色太重,建議再搭配一個配色,Emily毫不猶豫選擇綠色,還很俏皮地說:「紅配綠才夠臭屁呀!」


約10坪大的院子,擺著專門烘店內單品豆的烘豆機,在綠意中烘豆,很浪漫。
紅配綠的大膽配色,在藝術家朋友林邁的幫助下,顯得協調。
扁長型的空間格局,讓空間雖然用色重,但不顯壓迫。

記憶之牆乘載鬥志

YABOO Café的MENU上寫著空間調性彰顯著主人的個性,很有個性的兩姐妹,從一開始對空間訴求就是不願意被歸類為某種風格,想開一間不管開了幾年都看不出年齡的店。所以牆面一開始就做舊,家具挑選上也有一半是老家具。有二手市集買來的桌椅、書櫃、燈具,也有從老家地下室搬來40年歷史的老沙發,混搭著新製柚木大桌和金剛木手工單椅。
當歲月流逝,空間乘載的回憶也開始愈來愈重。靠吧檯有一整面牆貼著客人和朋友寄來的明信片,也有客人即興手繪的小卡片,都被黏貼在這面牆上。「剛開店時,牆面超乾淨,一年年過去,有時突然發現原來這面牆貼了這麼多東西,然後驚覺我們已經開了快10年了啊?」Emily說經營咖啡館有時候難免會疲累,但只要看到這面記憶之牆,又會覺得鬥志十足。「我有個願望,希望能陪著客人度過好多個10年,當我們都老了,YABOO依然在這。」


YABOO Café 鴉埠咖啡小檔案

經營者:Emily
營業項目:咖啡、甜點、餐點、自烘咖啡豆
營業時間:
周一到周五12點∼24點
周六日11點∼24點
電話:(02)2391-2868
地址:台北市永康街41巷26號