少子有感 去年全台遺贈 攀4年最高

字級:

分享:

【楊明峰╱台北報導】房產贈與和繼承是近年富爸媽節稅理財的熱門顯學,根據內政部最新資料顯示,去年全國建物贈與量約4.4萬棟,年增2.16%,創4年新高;繼承移轉量5.7萬棟,亦年增2.42%,且雙北市皆居冠亞軍。專家分析,房價攀升且少子化,讓父母選擇將房產留給子女,加上雙北人口多、房價高,使遺贈的數量及效果更顯著。

受少子化影響,全國建物的繼承及贈與量上揚。范厚珉攝

僅台南2數據皆下滑

住商機構觀察全國及六都去年全年的建物贈與及繼承量,多較前年增加,全國贈與量約4.4萬棟,年增2.16%,為2016房市盤整以來的4年新高。繼承移轉量5.7萬棟,也年增2.42%。大家房屋企研室主任郎美囡分析,受人口老化及少子化影響,繼承移轉量逐年增加,贈與移轉量雖在2016年房市緊縮時下滑,隨後市場回溫便持續走升,尤其遺贈稅以公告現值及評定現值計算,節稅效果佳,讓許多富爸媽選擇以贈與做資產布局。
六都中贈與量以新北市8291棟最多,年增1.07%,台北市共7075棟居次,年增1.89%;繼承量同樣是新北市1萬0959棟最多,年增4.10%,台北市9783棟 第2多,年增6.27%。僅台南市2項數據皆下滑。


節稅可善用重購退稅

郎美囡分析,雙北人口多,故繼承移轉量高,且因房價高,遺贈效果更顯著,至於去年交易熱度高的台南市,因房價相對較其他五都低,市場可找到負擔得起又新穎的房子,透過贈與繼承方式需求度就會比較低。
住商不動產企研室經理徐佳馨指出,2016年房地合一上路後,出售繼承或受贈若沒有做好規劃,往往會被課重稅,近期有家長使用自用住宅重購退稅的方式節稅,雖然只要符合相關規定,經核准可退還土地增值稅與財產交易所得稅,但仍要注意重購標的從完成移轉登記日起,5年內不能移轉或供營業、出租給他人使用。