去年全台開工量 創新高 台中取代新北市 2.6萬戶最多

字級:

分享:

【唐家儀、葉家銘╱綜合報導】房市景氣回溫再添指標性,2019年全台建照大爆量,創25年新高,住宅開工量11.6萬戶也年增14%,創10年新高。至於推案熱區呈現南向趨勢,台中市接棒取代新北市,成為開工戶數最多的區域,不過今年面臨武漢肺炎威脅,將為房市帶來未知變數。

台中市去年建物開工量高達2.6萬戶,創近10年單一區域最高紀錄。陳恒芳攝

根據內政部統計,去年全台住宅建照與開工量同步走高,其中開工高達11.6萬戶,以台中市高達2.6萬戶最多,創近10年單一區域開工數量最高紀錄。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,反映市場景氣快速回溫,尤其是台中市的開發商有感景氣復甦,積極買地推案,熱度甚至超過人口最多的新北市。


台北亦創近10年新高

再比較2014年房市景氣轉折點,台中、高雄、台北市開工量均呈正成長,台中市較5年前幾乎倍增,高雄市則多約5000戶,台北市高達1萬488戶,也創下近10年新高。曾敬德表示,台北市在政府積極都更與危老改建的政策之下,逐漸收到好成果。
「開工量增加代表建商信心與展望樂觀,也增加市場供給。」曾敬德認為,對消費者來說,有更多新房子可比較,但短期因有武漢肺炎疫情影響,還需觀察疾病發展與後續市場買氣復甦狀況。
「武漢肺炎能否短時間被控制是觀察重點!」中信房屋行銷企劃部副理江龍名認為,如果後續疫情大爆發,民眾會從民生消費中的食衣住行育樂的後項慢慢縮減,先降低娛樂、教育消費,在居住部分則延後買屋計劃、修改並延長房貸合約等。
高雄房屋市場調查協會也觀察到,受到疫情升溫影響,推出3個月內的建案在農曆年前周來人組數多介於40∼55組,年後銳減至33∼43組,衰退率約17∼21%,若是進場逾3個月的建案,來人組數更從15∼25組減少至12∼18組,衰退約28∼30%。


疫情影響看3月房市

台灣房屋智庫發言人張旭嵐認為,春節後不少民眾忙於買口罩、面臨小孩寒假延長安置問題,短時間內購屋計劃延緩,看屋率因此略減,當中受影響的多為首購族群。不過高雄房屋市場調查協會榮譽理事長蔡紹豪表示,目前高雄9成以上大樓建案屬中小坪數型產品,符合剛性需求,即便來人量減少,多數建商僅持續觀察疫情風向,並未出現主動降價現象,原因是目前利率低且市場資金充沛,加上建商多有囤地,降價換成交量的壓力不大。
江龍名強調,其實開工至今僅約1個禮拜,還看不太出來房市變化,一些民眾延續年前動作,持續有看屋、付斡旋,預計到3月時的房市會較關鍵,屆時看屋、交易量的變化視疫情發展而定。