DIY神人 車庫變偽酒吧 只因老婆嫌太單調 花14個月打造工業風

字級:

分享:

【唐家儀╱台北報導】台中大里區有一位改造達人,耗時14個月,將12坪車庫的天地壁全部重新打造,裡頭擺上工業風家具,外面掛上桃粉色的LED霓虹燈,吸足路人目光,還以為是哪間酒吧,最讓人訝異的是,改造全程竟是林先生自己DIY,只因老婆嫌棄太單調!

位在台中大里區塗城路上,一處乍看是酒吧的空間,沒想到竟是車庫。陳恒芳攝

位在台中大里區塗城路上,有一處透天厝的1樓格外特別,使用桃粉色LED霓虹燈寫著「Car Studio」的招牌,在昏暗的馬路上特別顯眼,從透明玻璃門外往內看,還以為是哪間新開幕的美式工業風餐廳、酒吧,上前詢問才得知「這只是車庫」,堪稱最不像車庫的車庫。屋主林國智向《蘋果》透露:「原本車庫太單調,想找裝潢師傅幫忙改造,結果我講的內容跟他們裝潢的內容不太一樣,他們不懂我的想法,最好只好自己動手DIY。」


找貨櫃板跑20多家

林國智說,最困難的部分是材料取得不易,因為原料多是批發賣,「我只需要零散、少數材料,加上那些廠商其實都比較看不起做DIY的人,詢問問題時都要回不回的,比較冷漠。」
但林國智沒有就此放棄,為了達到理想效果、壓低價格,曾為了用在車庫的紅色、黃色貨櫃板750型,親自跑了20多家店面,才終於找到,而網購的材料一樣得貨比3家,價格、理想材料缺一不可。
林國智得意地指著右方的木塊拼接牆面:「這是向建材行收購廢棄的木材,原本外觀破破爛爛的,經過磨砂、刨光、裁切等處理以後,裡頭的實心木料非常扎實,最後再一塊一塊黏上去。」耗時1個多月完成,效果也比原先想像得更好。

紅黃色的貨櫃板、高腳椅、鐵桶,十足工業風設計。陳恒芳攝

總共花費26萬元

水電則請來有專業水電背景的岳父幫忙重拉線路,並把白色的天花板輕鋼架、網片漆成黑色,車庫通往家裡的門也改成穀倉門,水平、拉門、把手都自己DIY,冰箱則隱身在鐵桶內,打開時還會亮起藍色LED燈。林國智說,藍色LED燈是自己裝設上去的,打開門時能照明清楚,門上與冰箱本體設有2顆磁鐵,只要碰到時就會進行斷電。
再放上音響、照明燈、高腳椅、沙發,歷經14個月終於完工,鄰居更指出「根本像是2個世界」,不含請人安裝的玻璃門、冷氣共花費15萬元,總共花費26萬元。林國智告訴同樣想挑戰DIY的民眾,他本身職業是汽車師傅,對裝潢完全是門外漢,甚至用電鋸裁切還會不小心傷到手,多買一些材料以備用當作繳學費是必須的,但可以依照自己喜歡的風格去施工非常有趣,而且完工後「不僅車庫變漂亮,老婆大人也終於滿意了。」

屋主使用的DIY工具箱。陳恒芳攝

Car Studio裝潢小檔案

位置:台中市大里區塗城路351巷3弄15號
面積:12坪
耗時:14個月
玻璃門、冷氣花費:11萬元
總共花費:26萬元
資料來源:《蘋果》採訪整理