東區老店收攤 醫美搶駐 佩甄夫1.8億買下2店面

字級:

分享:

【唐家儀╱台北報導】台北市東區店租高漲,近年爆發「空租潮」,空置率節節上升,讓許多店家不堪壓力撤守,例如販售進口飾品、營業逾50年的鑫美藝品,因不堪房東漲租10萬元等因素,去年初黯然歇業。原本空租的店面,由藝人佩甄老公王祚軒,以1.8億元買下鑫美原址與隔壁店面,合併2家店面坪數約240坪,開設為醫美用途的「尼斯診所」。

藝人佩甄與老公王祚軒(壹週刊提供)以1.8億元買下台北東區店面,開設醫美診所。范厚珉攝

營業逾50年的鑫美藝品,去年1月因不堪房東漲租,及東區人潮愈來愈少而黯然歇業,半年前在天母商圈另起爐灶,以「欣美藝品」為名重新出發,但生意卻大不如前。對於東區的現況,老闆江先生表示,東區的房租一直漲,逼得很多知名老店都撤走。
「推測當時房東高價漲租,應該是故意想把我們逼走的,或許也感覺到東區人潮逐漸減少決定脫手,後來連同隔壁店面,一起賣給藝人佩甄的老公,金額高達1.8億元,作為醫美診所使用。」江先生提及,也許等到東區人潮回流,房租沒那麼貴,經濟能力許可的話,還是想回東區。
對此,屋比房屋總監陳傑鳴認為,目前東區雖面臨人潮退燒的困境,但因地處蛋黃區,居民消費潛力大,只要店面價格有明顯修正,依然可以吸引不少長線置產族進場。


醫美一條街歷久不敗

至於東區原店址,由身為醫美診所醫師、藝人佩甄的老公王祚軒,以1.8億元買下鑫美藝品原址與隔壁店面,開設尼斯診所,2家合計坪數約240坪,換算單坪75萬元。住商不動產仁愛光復店店經理黃獻寬認為,單坪75萬元以整體東區行情來看其實並不貴,推估其置產想法應大於事業本體考量,因為東區本就是指標地段,仍有基本的消費族群支撐,就像東區、西門町此一時彼一時,也許過個5∼6年,又換東區強盛起來,此時進場估計有危機入市的考量,建議有意投資者可先觀察東區後續發展再入手。
從台北市醫美診所的分布區域來看,根據台北市衛生局統計,由醫療機構自行填寫、跨足醫美項目的醫美診所,在全台北市共有459家,光是大安區便有212家,幾乎佔了全市將近2分之1,比例之高令人咋舌。
黃獻寬指出,現在東區的醫美診所多集中在忠孝東路、敦化南路為主的大馬路,因曝光性高、廣告效果佳,另於巷弄間的住商混合B辦大樓,也有不少醫美診所,則是鎖定老客戶族群,尤其醫美產業在2013年蓬勃發展,忠孝東路四段成為醫美診所競爭最激烈的一級戰區,甚至被稱作「醫美一條街」。

忠孝東路四段為醫美診所一級戰區,有醫美一條街之稱。范厚珉攝

業者鎖定高端辦公室

不過隨著醫美品牌做出口碑,愈來愈多醫美事業轉往高端辦公室、住宅發展。瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,過往醫美診所多鎖定廣告效益高的主幹道,集客力愈高愈好,近年品牌在做出口碑、客層分眾化及項目差異化考量下,不少業者轉向鎖定高端辦公室、住宅,注重舒適性、隱私性。對於房東來說,也較歡迎醫美診所進駐,因為付租能力強,對鄰居負面的觀感影響少,空間使用乾淨,進出客層單純且多是高收入族群。
所以1.8億元買店面在醫美市場上其實仍屬小兒科。去年5月實價揭露,藝人陳怡蓉買下信義區指標豪宅「琢白」2筆2樓戶,加總坪數共259.75坪,總價4.54億元,拆算單價每坪200萬元,據查該戶別已經規劃為高檔醫美診所,作為老公薛博仁的事業場所,豪宅內部私密性、安全性均兼顧,更能就近服務。