2020年軌道當家 重劃區 舊市區拼亮點

字級:

分享:

推案量衝高 2020我要買房
2019年推案量突破1兆元
來到近5年新高
2020年更是來勢洶洶
但究竟該怎麼買 又要買哪裡
本期《地產王》就來告訴你 專家怎麼說
採訪╱連珠君 攝影╱范厚


【連珠君╱綜合報導】迎接2020年,想買房的心是否蠢蠢欲動了,北台灣2019年房市處於持續復甦的階段,大台北整體房價處於緩漲格局,下跌的區域大多只跌1∼2%,上漲區域的漲幅稍大,多落在2∼5%。專家表示,價格走勢仍算溫和,2020年民眾若想買房子,不必被喊高價的天價案嚇到,按目前合理行情出價就有機會。
2020年預計延續2019年的推案熱潮,雙北及桃園的新興重劃區預計仍是推案主要戰區,市中心都更案則開花結果,預計有豪宅大案現身。專家認為,捷運沿線、機能成熟的舊市區都是不錯的選擇,重劃區則需要留意生活機能,建議買在舊市區旁的重劃區,可同時享有重劃區新穎市容及舊市區機能。


近期不僅自住客出來買房,置產、換屋族群也可見其蹤影。范厚珉攝

沿軌道 買一二三環

北台灣來看,台北市的市區叫做一環,新北市叫做二環,桃園青埔叫做三環,未來這3個首都就是核心區,如果你今天有能力在這3個首都,有捷運軌道周邊,買可以負擔得起的房子,你就去買,我不敢說房價會漲,但絕對不會跌。

宏普建設執行副總經理 游武龍

台南小宅漸受歡迎

其實台灣我們選地就選6+1,也就是六都加新竹,尤其這1年來發現,台中跟台南有很大的剛性需求,台中之前都在做重劃區,現在慢慢有一些老區在翻轉,如日本三井集團到台中市東區、台中車站旁預計要開設LaLaPort百貨。
台南近年建案銷售狀況佳,觀察市場發現,台南有很多透天,大樓很少,都是親戚住在一起,但年輕人想要自己住,1個月租金要2~3萬元,年輕人買不起透天,買得起5、600萬元的房子,因此,近年來2~3房的小宅相當受到歡迎,因為台南很少這樣的產品。


游武龍認為,只要在捷運周邊找到自己能負擔的房子,就可出手。范厚珉攝
台北、新北及桃園青埔是游武龍眼中的一至三環,未來是核心區。

南港夯 汐止沾光

2020年房市處於依區域不同各自表現的狀態,回應剛性需求的市場存在,蛋白區外圍供應量增加,預期房市處於盤整末期。而對於有未來發展題材區域的「旁邊區域」,像南港東側的汐止;或成熟發展的舊市區,如三重新莊或中永和等區,是2020年可以積極關注甚至購屋的不錯選擇。只要價格非不合理調動,房價與買氣仍有微幅走揚的空間。

創意家董事 何志正

買氣仍可微幅走揚

以前有個台北東京論,台北最早是從淡水河艋舺、台北車站開始,後沿著忠孝東路往東走、信義計劃區再來到南港軟體園區,目前台北市12個行政區中,南港建設計劃最多,南港車站不僅是高鐵的起點站,還有許多政府及民間的開發案,如流行文化中心、南隆案等,近期還有世界明珠辦公樓以每坪100萬元售出,代表住宅價格會更高,受惠最大的,便是汐止,過個橋只剩半價,可謂是明日之星。


汐止與南港僅一橋之隔,房價僅一半,是專家眼中的好地點。林琨凱攝
南港是北市建設最多的區域,預計推案量將大增。

買盤穩 市況樂觀

觀察2015~2019年房市銷量,有逐年成長趨勢,自住客及置產族群出籠買房,2020年總統大選後,不確定因素排除,預計購屋心態趨於穩定,將優於2019年。這個時機購屋,最重要是保值及便利性,推薦新北成熟區,需求大於供給,房市支撐力道強勁,且近年價格盤整完成,房產回歸到住的基本面,挑選發展成熟區及對的產品,2020年是購屋好時機。

漢皇集團副董事長 孫鼎翔

選舊市區旁重劃區

若想買重劃區,建議買鄰近發展成熟市區、工作機會多、旁邊有重大建設或大型商場的重劃區,可享重劃區整齊街廓及機能便利的雙重優勢,如新店央北、板橋江翠或三重二重疏洪道兩側重劃區。
建議購買大基地建案較優,因100坪小基地及千坪大基地公設比都30%以上,但小基地沒有空間做豐富公共設施,管理費也不足,長期維護較難,應儘量選擇300坪以上基地的案子,保值性也較佳。


孫鼎翔認為,新北市機能成熟的舊市區,是房價保值的好區段。林琨凱攝
央北重劃區緊鄰舊市區,近半年土地標售頻創新高價。

新北桃 攻重劃區

2020年北台灣推案熱區分布狀況,地點是大同小異,小異在於台北市,台北市推案熱區,主要集中在市中心,尤其是大安、南港,這2區在2020年會大爆發,主要是傳產業者跨足營建業帶動的效應,尤其是南港可能超過1000億元,大安區則有都更豪宅案,最指標的是正義大樓都更案,總銷至少400億元。

《住展》雜誌研發長 何世昌

小檜溪推案高峰現

新北市跟桃園推案主要在重劃區,如新店央北重劃區、板橋江翠重劃區、還有三重、新莊等;桃園2020年最大推案量預計落在龜山A7重劃區及桃園市,桃園市除了中路重劃區外,還有新興的小檜溪重劃區,2020年也會出現推案小高峰。
新竹2020年推案可能會跟2019年差不多,或稍微減少一點,主因是關埔、關長重劃區大型土地已開發完成,所以2020年新竹的推案熱區可能集中在周圍的蛋白區,或是竹北主要幾個重劃區。


新北市2020年推案預計依舊集中在新興重劃區。林琨凱攝
桃園市龜山2020年推案量大,尤其集中在A7重劃區。范厚珉攝