63年老平房 賣出1.6億價

字級:

分享:

【林加荃、黃政嘉╱台北報導】精華地段的老屋身價驚人!台北市大安區仁愛路三段、與豪宅「帝寶」僅一巷之隔的1間屋齡63年平房,地坪60.8坪,最新實價揭露,去年11月竟以1.6億元賣出,換算單價約269萬元。謄本資料顯示,買家是都更界小有名氣的鍾姓地主,專門收購老宅與建商都更,估計應是看好未來土地開發價值而入手。
據查,鍾姓買方約20年前將自家拆除重建賺取第一桶金後,專門收購大安區靜巷內老舊住宅,光北市就經手50多筆交易,其中10多筆在大安區,研判應做為都更與危老重建等投資。第一太平戴維斯估價師丁玟甄分析,該建物旁多新建透天,與周邊整合做都更的機會較低,推測單獨走危老的機會較大。
屋比房屋總監陳傑鳴認為,危老條例的申請條件門檻較都更低,重建時程較快,因危老條例最多可到40%的容積獎勵將在今年5月9日截止,為爭取時程獎勵,估計老舊透天交易會持續升溫。

台北市大安區仁愛路三段巷弄內,屋齡約63年老平房以1億6380萬元交易。范厚珉攝

危老時程獎勵將減半

營建署署長吳欣修表示,去年全年危老申請案共433案,是前年3倍以上,都更核定102案,也是首次突破百案門檻。未來危老條例時程獎勵將延續,但容積減半為5%,並逐年遞減1%,同時新增規模獎勵,只要基地達400平方公尺以上,可得2%容積獎勵,每增加100平方公尺再得0.5%,最多1000公尺可得5%,時程、規模雙獎勵合計最高可達10%。計劃將進行5年,目前已報給行政院待核定後送交立法院。