大選挫買氣 案量急凍 買賣雙方休兵 建案周賣不到2組

字級:

分享:

【唐家儀、熊培瑄╱台北報導】明天就是總統大選之日,受干擾的房市將隨之告一段落,恢復既有市場水準。不過觀察北台灣建案市場,去年12月的住展風向球燈號衰退至藍燈,結束連續9個月的黃藍燈,不僅推案量驟降,建案平均1周成交甚至不到2組。專家分析,買賣雙方因選舉將至而明顯放下腳步,料選後可回升至黃藍燈。

去年12月台北市案量15億元以上的預售案,僅大安區「志榮BR4」。范厚珉攝

據《住展》雜誌統計,北台灣去年12月預售案量持續減少至400多億元,總銷逾15億元的預售指標案僅12件,《住展》雜誌研發長何世昌表示,從各縣市推案概況觀察,新北、桃園與新竹等地新案仍穩定釋出,唯獨台北市供給量急速冷卻,僅1件指標案「志榮BR4」,且不僅推案量驟降,市況也明顯走滑,市中心與蛋白區同步冷卻,顯示買、賣雙方多選擇在選前休兵。
屋比房屋總監陳傑鳴認為,「志榮BR4」為台北市東區正核心地段,周邊多是屋齡約30年的大樓,少有新建案釋出,估計開價每坪可達180∼200萬元,且此區塊還有正義國宅都更案、台電商務旅館等將逐一落成,未來風貌將有很大的改變。


新成屋供給微增

相較預售屋供給量下滑,新成屋供給戶數則有些微成長至700戶,也是包含預售屋供給、廣告批數、來人與成交組數及議價率等指標中,唯一分數上升的項目,但總銷逾15億元的指標案僅新北市土城區「長群享享-日荷」。來人組數與成交組數方面,則維持緩降趨勢,其中來人組數已連續4個月滑落,成交組數也降至每周約1.9組,是近半年首次低於每周2組的成交狀況。


建商選後踴獵地

何世昌解釋,雖然去年12月住展風向球摔至藍燈,但只是總統大選的短暫性因素,目前已有不少建案準備在選後推出,供給量分數會快速拉高,「到時就只看消費者埋不埋單了。」至於高總價、70坪以上的大坪數房型,去年買氣較差,未來能否提升買氣,高資產族群會視區段、條件、品牌力來決定出手與否。
陳傑鳴表示,2019年整體房市回溫,尤其中南部市場特別火熱,不論是新成屋、中古屋,在內政部的住宅價格指數、國泰房地產指數都創歷史新高,但對房價較高的雙北市來說,復甦力道相對弱。
其實不只預計選後民眾買房意願提升,不少建商也計劃大舉獵地,加速布局建案版圖,鄉林集團董事長賴正鎰提及,「雖然地主都開出『3年後』的未來價,但建商出手一個比一個狠,只要猶豫幾個鐘頭,很快就被買走,我現在要求土開人員找到地即時匯報,一算過價格馬上出手。」