建商攜手 飯店吞物管大餅 「西華富邦」引爆風潮晶華擬跟進

字級:

分享:

【熊培瑄╱台北報導】近年軟性服務成為一大關鍵,許多新案紛紛和五星級飯店結合,推出飯店式物業管理,光是去年全台就有10個建案,除了知名的「文華苑」、「西華富邦」外,就連晶華酒店也有意跨足豪宅市場。

「西華富邦」由飯店直營,提供五星級飯店的物管,成為近年北市最熱銷的豪宅之一。范厚珉攝

根據《住展》雜誌統計,去年上半年全台共有5個真飯店式豪宅案,北台灣有萬豪集團進駐的「西華富邦」、寒舍餐飲集團的「琢豐」、和艾美酒店合作的「馥華艾美」,中南部則有洲際酒店進駐的「勤美之森」、遠雄悅來飯店的「THE ONE」,總銷超過千億元。
不過,到了下半年,飯店式豪宅傾巢而出,光高雄就有3案,包括京城建設的「京城KING PARK」引進H2O水京棧服務,還有尚未公開的「大陸建設、大和房屋中山二路案」,是國內第一個與日系飯店共同開發的豪宅案,「興富發美術東二路案」則和凱悅酒店合作;北部則有「大陸建設馥敦飯店危老案」,凱悅尚萃酒店已宣布進駐。


軟性服務成新訴求

事實上,飯店式豪宅首例為文華東方酒店進駐的「文華苑」,不過當時推案後並未帶起風潮,反倒是自「西華富邦」後才引爆風潮。住展雜誌研發長何世昌指出,「文華苑」的飯店服務採外包式,最多只提供外燴服務,且簽約有期限;至於「西華富邦」由飯店直營,對住戶來說品質較穩定,就業者而言則是附加價值高、可穩固房價,因此建商及飯店業者嗅到商機,紛紛搶食這塊大餅。
屋比房屋總監陳傑鳴表示,目前台灣頂級富豪對於豪宅的需求,已從早期的建材設備進階到軟體的服務層面,因此近年主打高品質生活的「飯店式管理」成為豪宅案的重要訴求,顯見優質的飯店管理已是豪宅推案的「標配」,如「西華富邦」就成為近年北市最熱銷的豪宅之一。


飯店式豪宅成趨勢

建商及飯店業者看準商機,紛紛搶推豪宅結合飯店式管理,甚至有豪宅案在規劃後,後續決定和飯店結盟,像是「京城KING PARK」,去年由同集團旗下的H2O水京棧進駐。京城建設協理周敬恆說明,「不只硬體公設要好,許多客戶也重視軟性服務,因此決定和飯店合作,推出客製化的管家式服務。」他也認為,飯店式豪宅將成未來趨勢。