小學到研究所 八大學區房價穩如磐石

字級:

分享:

名校鞏固高價八大學區 竹科人搶住
提到新竹市的房市重鎮,外地民眾多關注於城隍廟商圈以及關埔重劃區,但對於新竹人而言,八大學區在8所名校、成熟生活機能、市區罕見大型綠地加持下,擁有不可撼動的地段條件,和前述2大商圈名列竹市高價區段前3名。
採訪╱地產中心 攝影╱林琨凱

清華大學為全台頂尖學府,亦有廣大綠地可供休憩,深受購屋族青睞。

【地產中心╱綜合報導】八大學區位於新竹市東區,生活圈範圍由東光路、西大路、忠孝路以及食品路所圍成,區內有交通大學、清華大學2所大學,另有新竹高中、新竹高商、竹蓮國小、東園國小、建華國中、培英國中,從國小到國高中,甚至大學、研究所串連成教育網,學童皆可就近上學。

十八尖山為都會型的自然森林公園,被視為新竹市後花園。林琨凱攝

由於發展早,八大學區生活機能不僅有竹蓮、新源2大傳統市場,還有大潤發忠孝店、愛買量販店、假日花市及清大夜市。新竹市中心綠地少,但此區擁有被譽為新竹後花園、可供休閒的十八尖山以及麗池公園,而新竹醫療資源較少,但此區擁有馬偕醫院,不遠處亦有台大醫院新竹分院,加上介於新竹火車站、新竹科學園區之間,跨過鐵道即是巨城、城隍廟商圈,讓不少購屋族趨之若鶩,住戶多為教職人員及新竹科學園區員工,素質一致。

培英國中是新竹市班數最多的國中,學風嚴謹。

囊括學區綠地機能

《住宅週報》社長陸敬民分析,八大學區屬於新竹東區生活圈,同時擁有老商圈、百貨商場之便利性,此區更是學校分布最密集的地段,囊括學區、綠地、機能於一身,歷年來房價鮮少大起大落。
然而八大學區可開發土地稀少,台灣房屋北大直營店經營主管林祥智指出,區內中古屋佔比7成以上,每坪行情22~23萬元,其中屋齡20年上下的國宅「公學新城」甲乙區,因生活機能佳、步行可至學區,詢問度、交易最高,1000萬元以內可買到3房產品。


南大路生活圈連鎖店、美食小吃林立、機能充沛。
竹蓮市場經過改造後,為全新竹第一個有冷氣、無障礙電梯的市場。
新竹市醫療資源較少,馬偕醫院為區內少數大型醫療院所。

新案多近南大商圈

至於新建案,多分布在南大路、學府路,其中南大路就有2個案,分別是「富宇文匯」、「清大四季」,前者為成屋案,全案規劃獨棟單層4併,均質33坪3房產品,現正推出廣告戶、不含車位總價888萬元起,且贈送60萬元天花板、櫃體、家具等裝潢。現場專案經理林峻祺指出,基地步行3分鐘到陽光國小、育賢國中,且南大路商圈相當便捷,不少已購戶來自竹科園區。
而「清大四季」為深耕新竹40年的王喬建設開發興建,預估2021年底完工,基地鄰近清華大學南大校區,對面即是國中小學區,在周邊小坪數建案簇擁下,本案規劃41~52坪、正3~4房產品,且戶戶邊間、3面採光,皆有前後陽台,其中A、B戶別為3房設計,面南大路學區,C、D戶別臨客雅溪,擁有水岸景觀,建材配有耶魯數電子鎖、錦鋐氣密隔音窗、INAX免治衛浴、全室Kronotex木地板,每坪開價26~29萬元。
學府路亦有成屋案「閱閱昌傑」,基地緊鄰十八尖山及櫻花步道,含店面總戶數僅12戶,單層雙併、出入單純,學區是明星學校東園國小及培英國中,文教氣息濃厚。


大潤發忠孝店進駐生活圈後,成為商業核心。

【新竹八大學區生活圈】

★範圍:東光路、西大路、忠孝路以及食品路圍起之區域
★交通
.新竹火車站、北新竹火車站
.國道1號
.台68東西向快速公路
★機能
.大潤發忠孝店
.愛買新竹店
.竹蓮市場、新源市場
.麗池公園
.十八尖山公園
.玻璃工藝博物館
★學區
.大學:交通大學、清華大學
.高中職:新竹高中、新竹高商
.國中:建華國中、培英國中
.國小:竹蓮國小、東園國小
資料來源:《蘋果》採訪整理


【專家意見】8成買方為園區客

八大學區為新竹市傳統購屋熱區,熱門去化總價帶為1300~1500萬元3房含車位產品,8成以上購屋族為園區客,主因學區完善、近竹科,目前5年內新成屋每坪單價落在26~27萬元、預售案開價幾乎都突破3字頭。
但八大學區和車站商圈被鐵路一分為二,近年來,新竹市政府積極推動前後站縫合計劃,繼啟用新竹轉運站、站前廣場改造後,近日「新竹大車站計畫」可行性研究案已經獲得交通部審查通過,未來將打破前後站藩籬,八大學區周邊房市可望再加溫。

林祥智 台灣房屋北大直營店經營主管

【專家意見】供給量少 房價有撐

對照市政商圈、新東區的關長、光埔重劃區,八大學區因為沒有大型素地可開發,這幾年的新建案供給是相對稀少的,近期僅有位於八大學區周邊、昌益建設的「幸福城邦」系列,建案屬於大基地開發,其他位於正八大學區內的建案,多為小基地規劃,在供給量稀少之下,又兼具生活機能、明星學區及公園綠地,周邊的房價支撐性相當高。

陸敬民《住宅週報》社長