房市回溫 A辦市場熱絡

字級:

分享:

【熊培瑄╱台北報導】受惠房市回溫、台商資金回流,2019年北台灣豪宅及A級商辦市場熱絡,像是備受外界關注的信義區超級豪宅「陶朱隱園」,成交價每坪上看750萬元,而2019年最熱門商圈西門町,甚至出現僅1坪使用空間、月租卻要11萬元的「黃金柱」現象。
指標豪宅「陶朱隱園」每戶鑑價逾13億元,關係企業承耀公司在7月以18∼22億元買下7樓1戶,單坪高達610∼750萬元,全台最貴豪宅名副其實。屋比房屋總監陳傑鳴表示,今年台商回流投資超乎市場預期,帶動經濟成長,2020年豪宅市場有機會穩步走高。
A級商辦在2019年也出現「搶樓」熱潮,回顧今年商辦交易前3名,以國際金集團豪砸56.7億元買下大直「華固亞太置地」9個樓層;其次是聯強國際以50.87億元買下南港「世界明珠」12個樓層;至於交易金額第3高,則是泰安產險以37.7億元,標下三商美邦長春大樓。
台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民指出,辦公室產品已經低迷20∼30年,到了今年不少跨國業者及新創產業紛紛鎖定A辦,加上老舊商辦面臨都更為老,種種因素造成商辦需求量爆棚。

國際金集團豪砸56.7億元買下「華固亞太置地」9個樓層。李庭歡攝

天價黃金柱夯

電商興起連帶影響商圈衰落,過去堪稱「精品一條街」的晶華商圈,不只10店9關,在開業17年的Gucci中山旗艦店收攤後,僅剩LV苦撐,瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,等到都更案完工,有望帶動一波人潮,不過想要東山再起勢必得轉型。
而最繁榮商圈西門町,無論是柱子、店面皆承租狀況良好,台灣房屋智庫經理陳炳辰指出,西門町因周邊有補習班及辦公大樓,且距離台北車站不遠,能夠吸引觀光客源,目前商圈店租行情仍維持在8000∼1萬元左右,而柱子擁有廣告效益,有人承租也不意外。

西門町柱子的空租率很低,幾乎每根都有攤商承租。李庭歡攝