海外置產各地稅制不一 投資前應留意相關法規與產權限制

字級:

分享:

【連珠君╱綜合報導】購買海外的房地產,千萬別只注意會不會賺錢,有沒有發展議題,首要注意該國對於外國人買賣不動產的法規規定,以國人喜愛購買的泰國房產為例,不能直接持有土地產權,僅能購買持分的公寓,且有外匯管制,加拿大則有額外海外買家稅,如華人聚集的溫哥華,要多加20%稅負,美日則是對外國人最友善,並無特殊限制。


在國人喜愛購買房產的國家中,美國及日本對外國人購置房地產的規範與本國人沒有差別待遇,最為友善。大師房屋董事長陳建慶表示,其中又以美國是最穩健的市場,為自由交易市場,十分透明,還有履約保證、價金保證,房產交易安全度高,與東南亞不同。
美國房地產在2008、2009年發生雷曼兄弟破產消息,造成金融風暴,房地產也受到波及,導致沉寂了幾年,直到2011、2012年後,市區房價開始穩健上漲,陳建慶指出,以我們代理的案子來看,有屋主在美國以102萬美元購置房地產,經過7~8年後,在2年前售出160萬美元,漲幅約60%,每年漲幅7%~8%。


美市場交易透明穩健

現雖有中美貿易戰,但對美國房地產根本沒有影響,全世界有錢人主流都是將小孩送往美國,錢也往美國流,吸引了全世界一流的人才跟錢,房地產怎麼會差。
不過在華人眾多的加拿大,為避免炒房,對外國人購置房產額外課徵了海外買家稅,且各地課徵的標準不同,如溫哥華需額外課徵20%,多倫多則是15%,英國則正在討論要額外課徵海外買家印花稅1%,尚未開始徵收,但很有可能實施。
澳洲也是一樣有額外海外買家印花稅,同樣也是各地課徵的標準不同,布里斯本是基礎3.8%+7%、墨爾本基礎5.5%+8%。


投資澳加留意印花稅

至於購置成本較低的泰國、印尼,雖然沒有額外課徵稅金,但對於持有土地產權有特別的限制,如印尼的峇里島,海外買家不能擁有永久土地產權,僅能擁有租賃使用權,泰國海外買家不能直接持有土地產權,個人不能直接購買土地和別墅,僅能購買公寓之區分產權。
泰國還有額外的外匯管制,也就是說,有多少錢進來,才能出去多少錢,所以一般都會建議以美金購買房地產,未來房產售出,才能以美金匯出,千萬別換成泰銖購買,未來轉售無法將泰銖匯出。