73%漲不了 同心圓舊址原價出租 美護膚品牌當新房客 在台首家門市

字級:

分享:

【黃政嘉╱台北報導】在台北市東區開業20年的紅豆餅名店同心圓,今年9月因不堪負荷每月近23萬元租金而搬家,舊店舖房東漲73%以每月38萬元招租,不過空置1個多月後,還是以未漲價前租金租出去了,新房客是美國護膚品牌Vine Vera,該店址將成在台首家門市,目前裝潢中,預計近期開幕。

台北市東區同心圓舊址已掛上新租客Vine Vera招牌,預計下周五即可裝修完畢。林琨凱攝

同心圓今年8月經《蘋果》獨家搶先報導,因不堪每月22.8萬元租金壓力而宣布搬遷,於9月15日停業,10月初新店已開幕,舊址在租屋平台上開出每月38萬元招租。近期《蘋果》走訪舊址發現,原本高掛大幅招租布條已拆下,現場約7、8名工人正在施工,工班表示,已施作1個月,預計下周五完工,「水電大概都接好了,正在在架招牌和鋪瓷磚」,並透露「整個裝潢費用大概300萬元。」

同心圓搬到隔條街另闢新店,20坪店面租金13萬元。

人潮提袋率不如過往

對於租金等問題,《蘋果》去電房東但無回應,詢問委租的3家仲介,也低調稱簽下保密條款。當地光武里里長韓修和透露,原來房東開價38萬元,雖有幾家仲介接觸,卻礙於房東不降租,價格實在太貴租不出去,最後只好平盤出租,新店租約23萬元,上月10日開始裝潢,近期就會開幕。
大家房屋企劃研究室主任郎美囡認為,目前東區店面要拉高租金難度頗高,畢竟店家的人潮及提袋率都不如過往,以商圈現況而言,高額租金在市場上的接受度偏低,先前永福樓不堪每月600萬元租金而熄燈,之後NET進駐的月租金降至320萬元左右,商圈店租下修狀況可見一斑。
預計進駐的美國護膚品牌Vine Vera,在港澳設有專櫃,櫃位人員稱「有聽說要進駐台灣」,但細節不清楚,包括香港分公司及美國總公司電話則無人接聽。
同心圓舊址1樓10坪、地下室40坪,普華國際不動產總經理田揚名分析,復興南路店租行情每坪約1.6萬∼1.8萬元,地下室則每坪2000∼3000元,開價38萬元確實太高,且一般地下室不太用得到,估計Vine Vera是將1樓當門面,地下室用來囤貨或當成化妝間等VIP室。


降價或分割有利房東

田揚名認為,近年東區因逛街人潮衰退,商家多往熱絡的西門町等商圈移動,會在東區設點的多為新打入台灣的品牌,欲藉此打開知名度。目前東區坪數愈大的店面因負擔總價高,愈難租出去,建議店面分割化,坪數不超過50坪、總租金不超過100萬元會較好處理。


【同心圓舊店址小檔案】

地址:台北市大安區復興南路一段133號
月租金:近23萬元
坪數:1樓店面10坪、地下室40坪
前房客:開業20年同心圓紅豆餅
新房客:美國護膚品牌Vine Vera在台首間門市
資料來源:《蘋果》採訪整理