明年房市量增 商辦大熱門

字級:

分享:

【唐家儀╱台北報導】2019年進入尾聲,房仲業者認為今年房市因自住及置產型買方出籠,交易穩定成長,明年也將延續此狀況,呈量增價穩格局。不過台北市市況則有3大特色,包括億元豪宅交易量近5年最少、店面成過街老鼠、商辦大樓成搶手貨。
台北市不動產仲介公會依據北市地政局前11個月建物買賣移轉件數推估,台北市今年全年買賣移轉件數約2萬7403件,年增率2.12%,與其他5都均連3年正成長,但因北市房價偏高,年增幅最小。該會理事長黃文雄表示,受中美貿易戰影響,台商挾帶數千億元資金歸來,香港反送中也帶來港人購屋需求,加上台灣長期低利環境,自住及置產型買家紛紛出籠,整體房市表現比去年好。

今年自住及置產型買家紛紛出籠,整體房市表現比去年好。林琨凱攝

店面成過街老鼠

不過針對台北市今年市況,黃文雄指出3大特色,其一是億元豪宅實際交易量不如預期,據截至10月的實價資訊,逾億元住宅成交126戶,推估全年不及200戶,是5年來最少,與市場預期有落差,應是高端買方多精打細算,想等最適當價位時再出手。
台北市不動產仲介公會公關主委張欣民則指出,在電商及百貨賣場夾擊下,店面產品成人人喊打的過街老鼠,不過精華地段的店面仍有價值,不會全被取代,地段較差、沒價值的店面在陸客緊縮、消費族群轉移後都會被打回原形。此外,台商回流不只找廠房,也要找好門面的商辦,因此商辦在今年大翻身,北市高級商辦更是一位難求,預計5年內都是市場搶手貨,且商辦公有地標售將成熱門標的。