北台灣新案破兆元 史上第4大量 龜山推案最夯

字級:

分享:

【熊培瑄╱台北報導】正值年末之際,回顧今年房市築底回溫,北台灣前11個月推案量也突破兆元大關,創史上第4高,顯示建商推案信心已經回到多頭水位,尤以新北市累積逾4000億元最多,行政區則是桃園市龜山區最高,案量達768億元。不過,專家提醒,「得觀望買氣能否消化,以免推案擴張快速,最終影響銷售率表現。」

桃園市龜山區的推案量最高,案量達768億元。范厚珉攝

據《住展》雜誌統計北台灣新成屋、預售屋推案量,今年前11個月累計1兆71.7億元,創下歷史第4大量紀錄,相較去年同期略減230億元、年減幅約2.2%。其中,新北市累積逾4000億元鉅量、桃園市案量約2400億元,年增幅皆約1成;台北市則不增反減,推案量約2100億元,較去年同期大減800多億元、年減幅約2成8。
進一步觀察各縣市,推案量最大的新北市,尤以板橋案量達577億元最多,新莊、三重案量也均逾500億元;反觀去年前11個月推案量居冠的新店,今年因受到央北推案放緩影響,推案量僅約335億元,較去年銳減逾4成。
桃園市今年房市火熱,累積推案量擠上第2高,其中,龜山區案量高達768億元,為北台灣各行政區之最,另外如中壢、八德等行政區案量也有增加趨勢;然而,大多數行政區供給量出現大幅度衰退,又以蘆竹衰退幅度逾6成最多,主要是南崁新市鎮開發飽和、可建用地變少所致。


桃園建設亮點多

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,今年桃園房市有利多亮點,除機捷通車外,捷運三鶯線延伸到八德區、捷運萬大線與桃園市龜山區的捷運棕線串聯,以及桃園鐵路地下化與新北段接軌等建設,交通更加便利,且台商資金回流,紛紛於桃園購地設廠,可望帶動八德、龜山的就業機會和住宅需求,建商才會積極推案。
至於台北市,以北投區累計案量約298億元居冠,中正、中山、信義與內湖等區也都有逾200億元案量;推案量最少的則是松山區,僅32.6億元。事實上,北市新建案供給偏低,假如未來買氣持續回升,新房屋供給不足問題將逐漸浮現。張旭嵐指出,北市素地有限,北投相對其他區域推案總價門檻較低,對於目前主力買方而言接受度較大,加上士林北投科技園區積極招商,為北投房市發展增添信心。


逢大選推案放緩

目前推案量已破兆元大關,全年是否有望和去年抗衡?《住展》雜誌企研室經理何世昌分析,由於總統大選投票在即,年底前建商大多放緩推案的腳步,預計今年全年站穩1.05兆元沒有問題,但是應該沒有機會碰到1.1兆元的高標。
從推案量的角度來看,顯見建商推案信心已經回到房市多頭水準,不過,何世昌提醒,業者仍需注意買氣能否消化如此龐大的供給量,以免推案快速擴張、個案競爭加劇,最終影響銷售率表現。