捷運最末站的逆襲 蘆洲頂埔價比前站高 粉碎最邊緣最便宜

字級:

分享:

【黃政嘉╱台北報導】捷運末端站因距離市中心較遠、機能較不便捷以及乘車時間較長,通常房價比前幾站低,成為民眾撿便宜入手捷運宅首選。不過根據房仲業者最新統計發現,台北捷運各末端站並非皆最親民,如淡水信義線的象山站,因位信義計劃區豪宅聚落,近期又有指標案陸續成交,拉高周邊房價;板南線的頂埔站、中和新蘆線的蘆洲站及迴龍站,房價也都比前1站高。

捷運象山站周邊著名的豪宅聚落,房價也因此被拉抬。李庭歡攝

捷運末端站不再是低價宅的保證!永慶房屋統計今年1月至10月的實價登錄資訊,觀察距捷運末站範圍700公尺內成交資料,發現有3條捷運線、共4個捷運末站的房價高於前幾站的狀況,其中淡水信義線末站象山站住宅平均單價81萬元,與前1站台北101╱世貿站的價格相當。


豪宅聚落拉抬房價

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑解釋,象山站及台北101/世貿站雖是淡水信義線末端,但因緊鄰信義商圈,屬於台北市蛋黃區,在生活便利環境下,周邊形成著名豪宅聚落,因此拉抬房價。值得一提的是,象山站1號出口即為近期交易熱絡的指標豪宅「琢白」,目前實價揭露成交單價每坪站穩200萬元,可見其地段高價。
另如中和新蘆線蘆洲線的末端蘆洲站,平均單價35.1萬元,比前1站的三民高中站每坪平均33萬元高2.1萬元;新莊線末站迴龍站每坪均價31.5萬元,也與前1站丹鳳站每坪27.4萬元多4.1萬元。還有板南線末端的頂埔站,每坪均價27.5萬元,也較前1站永寧站平均單價26.3萬元高出1.2萬元。


新屋釋出交易熱絡

謝志傑表示,蘆洲站周邊較多新建案,附近還有南港子重劃區,帶動行情走勢,因此房價反而不如三民高中站親民,由於三民高中站開發較早,周邊多為老舊公寓,房價因此較低。屋比房屋總監陳傑鳴也認為,以蘆洲總站來說,周邊因有「希望城市」等大批新屋釋出,平均房價就會高於前1站附近都是老舊公寓的三民高中站,顯見並非捷運末端的房價就一定最便宜。
至於新莊區迴龍站房價較高主因,謝志傑表示,迴龍站周邊近年新建案較多,且價格多在每坪30萬元以上,導致平均房價增高,而前1站丹鳳站雖近下新莊商圈,儘管較為熱鬧,但周邊因開發較早以早期舊公寓及大樓為主,房價因此較親民。