建商競卡位 水湳 下一個7期

字級:

分享:

看準起漲點 重劃區買屋 不手軟
台中人買屋不手軟,首選偏好新興重劃區,環境整齊、街廓完整,兼具投資話題,自住置產都合適,也成為建商出手的黃金寶地,推案量更不在少數,《地產王》整理近期熱門重劃區塊,看看哪些「後市最看漲」。
採訪╱王鈞生
攝影╱陳恒芳

台中新興重劃區發展力道強,建商打著置產自住訴求,橫掃房市。

【王鈞生╱台中報導】台中建商獵地瞄準新興重劃區,從水湳、北屯機廠到台糖湖濱生態園區,大手筆獵地不手軟,紛成為炙手可熱的超級區段,新案清一色中小坪數,房價主力逼上3字頭,業者說:「房價回不去了、以後會更貴」。

水湳經貿園區為台中下一塊黃金處女地,被業者喻為「新7期」。陳恒芳攝

台中近年新興熱門重劃擁有交通、環境、房價條件,搭著市政府利多建設,區段關注度高。台中市不動產仲介經紀商業同業公會副理事長林志雲說:「近年地價、租金都在漲,所以照以往經驗,卡位新生活圈開發初期,幾乎不會失敗,日後易有其他新案墊價效應,因此新案銷售速度都不錯,市場揪團1次買個3~5戶稀鬆平常,後市看漲。」
佔地面積高達254公頃的水湳智慧城,在這波新興重劃區最受矚目,其綠地比高達33.04%,遠高於7期重劃區,且光是政府、民間挹注投資總金額就高達6、700億元,替發展注入強心針,也吸引寶輝、精銳、鉅虹、總太等建商卡位稀有建地,未來將興建住商大樓,每坪房價超過50萬元,屬於新豪宅特區。

重劃區若要看漲,周邊議題利多不可少。

看好台糖湖濱補漲

台鐵車站旁的台糖湖濱生態,周邊過去因早期發展,加上發展重心轉移,較無房市關注度,不過受惠當地近期商場進駐,包括規劃中的「三井集團LaLaport」、「總太國賓影城」及台中新站商場「橘町三丁目」,商場密度之高,持續為區域注入房市利多,後續補漲潛能強,且豐邑機構百萬元標地創新高,明年將規劃複合式商辦、住宅及商場,都讓沉寂已久的東區大翻身,當地主力房價2字頭,房價基期低仍備受看好。
高密度開發的北屯機廠,生活圈推案破3000戶、逾10場建案同時尬場,可說是一地難求,熱度將持續到明年容積獎勵時程結束,但是照目前附近土地成交單價約在5、60萬元、商2土地站上8字頭態勢,預售房價難有降價空間。惠宇建設總經理顏定滄說:「這邊地價漲太快,北屯機捷特區3年從2字頭一路漲到4~6字頭,幾乎是翻倍。」
烏日高鐵特定區個案數相對少,但也符合投資熱區、價格CP值要點,當地亦有許多1字頭建案,但主要因地段離傳統市區較遠,且生活機能尚不健全,目前每坪每坪單價2字頭,為台中最親民的重劃區。


北屯機廠為台中市區最後一塊高密度發展區域,帶起區域買氣和話題。
近年東區翻轉,台糖湖濱生態園區房地價屢創高,新商場密度亦高。

【專家意見】水湳投資總金額最多

台中房市發展仍有許多機會,許多重大建設都在進行中,其中水湳經貿園區總投資金額最多,必定是未來最精華的區段,且綠地、公共設施等面積,都比現在的豪宅區7期還要大,幾乎等同『新7期』地位,對比下來,房價基期相對低。

張正岳 瑞恩開發董事長

【民眾意見】重劃區土地開發太快

買房子當然會先選擇重劃區,因為環境好很多,建築物比較整齊,居住品質自然好,機能很快就能發展起來,不過房價動輒都要上千萬元,對一般民眾來說其實吃不消,而且土地開發速度也太快了,不一定是好事。

陳小姐 38歲 台中西區