避開大選 11月新案減4成 「變數愈少愈好」樂觀迎明年329檔期

字級:

分享:

【黃政嘉╱台北報導】隨著2020年總統大選即將到來,北台灣建案市場也受影響。根據《住展》雜誌最新房市風向球調查,11月新建案供給月減近4成,房市燈號也連2月下跌,且已連9月亮出黃藍燈。專家分析,建商觀望態度比買方明顯,多盼選後變數較少再推案,估明年農曆年後就會恢復正常表現。

北台灣推案減緩,指標案僅有少數如泰山區「幸福滿滿」等撐市場。林琨凱攝

代表北台灣新建案市場概況的《住展》風向球,11月總分落至33.3分,較10月減少1.8分,連續9個月亮出「衰退注意」的黃藍燈。《住展》雜誌企研室經理何世昌解釋,雖然風向球仍維持在黃藍燈水準,但分數已連2個月下降,原因應與總統選戰加溫及建案價格走揚,導致買賣雙方觀望情緒加重有關。


建商觀望態度明顯

統計11月預售屋推案量近500億元,較10月驟減逾300億元,減幅37%,案量達15億以上的預售指標案數量急降,僅有新北市三重區仁義重劃區「仁仁河」、泰山區塭仔圳重劃區「幸福滿滿」,桃園市平鎮區南勢重劃區「宜雄丰疆」及龜山區A7重劃區的「富宇上成」與「富宇天匯」等案。
新釋出的成屋供給量也同步走低至約500戶,單一案量達15億元以上的指標案僅台北市中山區的「昇陽十里華」。
何世昌強調,尤其建商緩推案的態度在近期愈加明顯,導致11月北台灣新建案供給量大幅下滑,建商觀望態度比買方還要明顯。亦有不少建案都已經在潛銷,卻把開賣時間延到選舉之後,或者放慢接待中心搭建的速度。
「即使今年大選對房市買氣的衝擊,確實較去年九合一大選低」,但何世昌觀察, 「對業者而言,變數當然愈少愈好。」所以把公開時間訂在選舉之後也很合理,所以11月推案量急縮並不意外。預計12月推案量與市況不排除會再進一步下滑,風向球分數可能會逼近藍燈偏綠。


整體買氣未見下挫

台灣房屋智庫經理陳炳辰也認為,推案大減確實可能受到總統大選影響,但此狀況應該會到明年選舉選完、待農曆年後,就會出現遞延的推案供給,加上房市傳統的329檔期緊接而來,可望恢復正常推案量。
買方也同樣受總統選戰影響,11月新建案來人組數持續下滑,1周來人組數平均約26.1組,較10月的27.5組稍減;建案成交組數則維持約1周2.3組,縱使看屋量減少,但出手意願不低,整體買氣未見下挫。
宏普建設副總經理游武龍表示,今年以來房市表現算穩定,預計明年在土地原物料持續上漲、營造廠開工量滿檔的狀況下,買氣仍會持續,房價也呈穩定向上趨勢。