溫潤視覺極私房 老件家具 大曝暖度

字級:

分享:

【陳佳祺╱新北報導】室內設計不再著眼於裝修是否有豪奢的設計,或是裝潢材料是否豐富多元,運用喜歡的家具及簡單的裝修,能讓家更有溫度。禹樂空間整合總監黃志凌,以屋主喜愛的家具做為空間設計主體,僅花費百萬元,即打造出屬於屋主紳士風格的居家住所。

屋主呂明志喜愛歐洲家具老件,特別將裝修經費挪至購買家具上,增添居家氛圍。林琨凱攝

屋主呂明志分享,自己年輕時因為工作的緣故常常需要到處搬家,因為房子是租的,所以無法大興土木裝修空間,但又希望下班回家能有舒適的放鬆時光,所以都會編列一筆預算購買家具及家飾品布置空間。


減少裝修費 改添家具

但在每次的搬遷,都會遇到家具跟新空間風格調性不符合,必須轉賣或丟棄,造成資源浪費的狀況。對於家具有研究的呂明志,這次選擇採購歐洲老件家具,希望透過家具,減少新屋裝修費,把經費花在可以摸得到的老件家具上。
黃志凌分享,為了將視覺主軸放在這些有溫度的家具上,規劃時,空間的色調、材質也配合這些家具設計。考量家具款式較為復古,在空間中,便以低彩度的莫蘭迪色鋪陳,像是電視主牆漆上大面色漆,再搭上藝術畫作,地毯、燈具等,以復古呈現豐富的空間質感。
空間中老件不僅只有餐桌椅、櫃體等,就連燈具都相當特別。黃志凌說,為符合空間做舊質感,特別找了1盞老舊的手術燈來改造,成為居家主要照明,透過歷史的物件讓空間更加溫潤。


懸吊式火爐 兼具實用

客廳空間中還懸掛著1個大火爐,十分顯眼。黃志凌特別以此火爐做為空間主視覺,讓簡單的居家擺設更有視覺重心,另一方面,懸吊式火爐也能讓位在林口潮濕的屋子,有乾燥的作用,美觀兼具實用。
廚房器具雖然都是一般基本標準配備,但黃志凌考量屋主愛下廚的特性,特別設計大面洞洞板,讓屋主可展示其廚房用具,美觀兼具好拿取收納的功能,十分方便。
呂明志說,現在的裝修都要花不少費用,但若用布置的話就比較容易用少預算達到自己的期望,且歐洲老件家具本身具有保值效果,事後若想改變居家風格,也可以轉給喜歡的人,再將此費用拿去添購其他喜歡的家具,讓居家風格能推陳出新。


懸吊式火爐為空間主視覺,讓紳士歐風能透過火爐更加具體。
丹麥伸縮餐桌配上混搭餐椅,讓簡約的空間更有溫度。
當訪客進門的剎那,彷彿有走入歐洲居家的氛圍,相當愜意。
玄關空間除1樓鞋櫃之外,特選用展示櫃來展示乾燥花收藏。
廚房加設洞洞板,擺放餐廚用品,便於拿取兼展示功能。
臥室延伸客廳色調,運用簡約的床頭背板及色漆呈現風格。
溫潤的老家具配上醫院舊手術燈,讓歷史的紋理更加鮮明。
桌邊櫃可收納,兼具展示作用,上方層架可擺設酒品收藏。

呂宅小檔案

坪數:30坪
格局:3房2廳2衛浴
主要材料:色漆、特色家具
設計裝修費:100萬元
使用人數:2人
風格:北歐風
資料來源:《蘋果》採訪整理


黃志凌小檔案

現職:禹樂空間整合設計總監
風格:現代日系簡約風格
接案價格:
.建築設計費 1.2~1.6萬元 /坪
.室內設計費 5000~8000元 /坪
聯絡方式:
電話:(02)2601-6466
地址:新北市林口區粉寮路二段88巷28號
網站:https://yule-space.com/
資料來源:禹樂空間整合


【不用到丹麥 也能淘老件】

有歷史痕跡的老家具,歷久彌新,無論是台式、日式還是歐洲老件家具,購買後往往具有保值作用。屋主呂明志因喜愛歐洲老件家具,進而決定運用家具做為裝修主體,究竟歐洲老件有什麼獨特魅力呢?讓我們一探究竟吧!


1960∼1980不敗經典款

丹麥是全世界二手家具出口最多的國家,時至今日,還是有許多家具愛好者會到丹麥採購老件家具,而1960∼1980年代的家具更是不敗的經典款式,也較為保值,所以現今市場老家具多以此時期為主。
隨著丹麥北歐風家具盛行,導致稀有老家具價格有略微升溫的狀況。以台灣市場來說,餐桌椅、單人沙發都是熱銷款式,建議新手入門可先以餐桌、五斗櫃、寫字桌等桌、櫃為主,因材質多為柚木及玫瑰木,且皆以木榫方式製作,耐用度高。


金屬懸掛 清新實用

客廳茶几為金屬懸掛的咖啡桌,此咖啡桌是由建築與家具雙棲的設計師Peter Hvidt&Orla Molgaard Nielsen所設計(1950~1959年),咖啡桌承襲以往清爽優美線條風格,呈現實用、簡單、清新創作,特別的是,咖啡桌運用銅掛五金吊掛藤編夾層設計,更是讓人印象深刻、難以忘懷。

Peter Hvidt & Orla Molgaard Nielsen金屬懸掛 咖啡桌 (Model 515)
建議售價:價格電洽

木榫建構 最經典款

此款樸素造型的五斗櫃,是丹麥設計裡最經典的家具之一,精準的木榫設計建構出此堅固的櫃體,連現今工藝技術也難以匹敵。最讓人玩味的是,抽屜開闔的剎那,指間與柚木抽屜接觸時會有溫潤觸感,十分溫暖。

丹麥經典柚木六抽 五斗櫃 (1960)
建議售價:2萬1000∼2萬3000元

伸縮餐桌 柚木吸睛

客廳柚木伸縮餐桌,是丹麥家具裡最受歡迎的物件,其熱銷的理由除了它美麗的線條之外,可調整桌面大小的實用設計更吸引許多愛好者購買,在家居飲食文化重視的今日,這絕對是一件可以考慮購入的丹麥古董家具。

丹麥經典柚木伸縮餐桌 (1960)
建議售價:2萬4000∼2萬8000元

玫瑰木版 珍品收藏

此款為建築師兼家具設計師Illum Wikkelso (1919~1999年)創作,線條俐落、強調舒適性,是國內外收藏家喜愛的設計師之一。由1992年禁止出口巴西玫瑰木打造,搭上鵝絨椅墊,跨越近60年珍品。

Illum Wikkelso Capella chair
玫瑰木版本椅(1955-1960)
建議售價:4萬8000元起

歐洲家具哪裡買

丹麥家具店:Dan Retro & furniture
地址:新北市林口區粉寮路二段88巷28號
營業時間:預約制
聯絡方式:
手機:0930-126-261(A Dan)
臉書/ IG:Dan Retro & furniture
資料來源:《蘋果》採訪整理