掌握3大面向 避買高風險社區

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】台中西區「城市經典」、高雄指標住宅「新光諾貝爾大廈」皆從知名最惡大樓翻生再起,過程並不容易,況且一般購屋民眾也不願「賭」上時間,專家表示,掌握「避八大、剔套房、選管理」3大面向購屋,就可避免購入地雷社區。

自住客最好避開酒店一條街區域,畢竟周邊小宅,極有可能淪八大行業「宿舍」。

留意特殊行業周邊宅

房市專家都認為,選擇「地點」應佔買屋決策的8成,其餘才是環境機能及室內格局等面向考量,尤其好學區的房子需求大於供給,原因就在於環境單純,甚至有很多家長會因為學區來挑房子;至於常見的酒店一條街周邊,自住客通常能避就避,畢竟附近的小宅產品,極有可能的,往往淪於八大行業的「宿舍」。
再來好的社區管理可以幫房屋創造價值,有些社區雖然管理費低,但沒有做好社區經營管理,燈火不明、公共區域不整潔,對住戶安全及居住心情都有負面的影響,未來要轉賣也不容易吸引買主。中信房屋中彰投駐區經理楊乾意建議,看屋時可留意公共空間整潔、梯廳、地下室是否有雜物擺放,以及公告欄上的資訊,即可略知管委會「管理夠不夠力」。
依照過去台中優良公寓大廈,超過300戶以上,則被稱超大型社區,遇到這類社區,往往就得留意人多嘴雜、管理不易。最慘的是,管理費可能還會被不肖人士覬覦,那就糟糕了。且大基地社區有多個出入口,安全管理也可能產生死角,鴻海物業總經理李慶雷建議,大社區要解決安全疑慮,只能適當地在部分區域,以門禁在加影像監控管制取代人力。
進一步還可觀察產品設定規劃,當社區都以小坪數、甚至1房產品為主,容易增添藏龍藏鳳(黑道與特殊行業)機率,對社區管理產生負面效應,而且連帶地,還要留心電梯數量是否足夠,若戶數多電梯數量又少,舒適度將扣分。


購屋留意3面向

1.避開八大行業熱區
買屋決策首重「地點」,八大行業熱區其周邊小宅恐淪為「宿舍」,應避開
2.公共整潔看穿管委
燈火不明、公共區域不整潔、擺放雜物,可知管委會「管理夠不夠力」
3.套房雜易藏龍藏鳳
超大型社區出入口多,安全管理易有死角,1房產品易增添人口複雜疑慮,須留意電梯數量
資料來源:《蘋果》採訪整理