對症下藥 蟲蟲危機立馬除

字級:

分享:

【地產中心╱台中報導】常聽人聞蟻色變,這蟻指的是白蟻,是木質家具、裝潢的無聲殺手,入侵初期很難察覺,發現時恐怕已對居家牆壁、木板等造成災情。專家特別提醒,用市售殺蟲劑應對症下藥,才能發揮藥效。最好還是找專人處理,才能徹底解除蟲蟲危機。

專家許榮麟採用打針法除白蟻,也提醒民眾最好還是找專人處理,才能徹底解除蟲蟲危機。
陳恒芳攝

蟲害痕跡易輕忽

有12年經驗的32歲許榮麟拿著手電筒四處細看,最後在房間小角落找到白蟻入侵路徑。「這些泥土塊就是白蟻的排泄物混合唾液黏出來的路徑。」一掀開來,萬蟲蠕動。許榮麟接著說,由於室內採輕隔板,所以木板也要上藥,這時需先以機器鑽開木板,使用特殊針頭灌入藥劑。因使用低毒性藥劑,白蟻沾染藥劑互相感染,估2天才死亡。通常白蟻藥效果長達3年,他建議家中若有木材裝潢,3年灌1次藥,防治效果較佳。
除了白蟻,一般民眾面對蟲害,多會使用市售殺蟲劑,如水煙式、噴霧式、環保式殺蟲劑及餌劑,但常有一好沒二好,特力屋台中西屯店專員游佩紘表示,以效力來說,水煙式殺蟲劑效果最強,利用生石灰遇水產生煙霧,「菊精」成分對蟑螂、螞蟻、白蟻、跳蚤、塵蟎等都有效,不過對貓狗毛小孩來說是劇毒,不太建議家中有養寵物使用。而環保殺蟲劑,像是樟腦油、香茅油等,對人體較無害,相對效果有限。游佩紘也提醒民眾,用完一個牌子後,怕產生抗藥性,最好換個牌子使用。
游佩紘指出,使用針劑型餌劑,建議每3∼6個月補充1次維持藥效。而除蟻膏與蟑螂餌劑效力類似,2周見效,但家中有貓狗不建議使用,可改利用抗生物感官的防蟻盤,令蟻不會靠近取食。萬一遇上跳蚤,許榮麟表示,簡易法用漂白水拖地,以3∼4個瓶蓋漂白水倒進8公升清水中拖地,2周再以同比例拖地,防止可能散落的跳蚤卵孵化,才算真正完成滅蚤功效。


應留意除蟲時效

另外,許榮麟特別強調,「市面上殺蟲劑寫可除白蟻,百分之百是驅散,其氣味導致白蟻轉移、擴散,反而讓侵蝕範圍擴大,更難處理。」況且現在大多除蟲業者有提供3、5年保固期限,對民眾來說,請專人處理更具保障。
最後游佩紘提到民眾對黏鼠板的使用困擾,一是人或貓狗很容易接觸、碰觸,二來真的黏到老鼠,後續處理也是一個大工程。建議可選驅鼠器,利用超音波干擾達到驅鼠效果,只是效果較無法立即呈現。