無殼吼30年 房價比天高 催「囤房稅」、「實價登錄2.0」修法完成

字級:

分享:

【唐家儀╱台北報導】無殼蝸牛運動將滿30周年,居住正義改革聯盟昨起至8日舉辦「夜宿東區」活動,東區龍門廣場再次登場,每晚將出現20頂帳篷、供40人夜宿,並在本周六舉辦東區大集結遊行,並提出「實價登錄2.0」、「修法囤房稅」、「履行社宅承諾」3大訴求。

夜宿東區現場搭起棚子供活動使用,立委黃國昌及林洲民、黃益中等人也在現場與民對話。
范厚珉、林坤凱、李庭歡攝

立委黃國昌、房市專家Sway、台北市議員邱威傑、前北市都發局長林洲民等人發起的居住正義改革聯盟,首波大型活動「夜宿東區」昨夜登場,日前還模仿建商推案的文宣,以「臨誠品、雙捷運、三SOGO的尊爵不凡」做為主要號召,報名訊息釋出不到1天就額滿。記者昨夜至東區,現場已搭起簡易棚子舉辦「露天座談」,邀請相關人士談論「高空屋、高租金、高房價」的居住困境。
東區現場參與民眾多為20∼30歲,民眾周先生說:「看到東區房東坐收豐厚租金、對社會貢獻沒有比較多,期望藉活動表達訴求。」剛畢業的林先生說,對政策不了解,但房價一直上漲感到很不滿。居住正義改革聯盟發言人劉品辰指出,這次最終目的希望「囤房稅」、「實價登錄2.0」修法完成;「社會住宅」徹底落實並達目標。黃益中也狠批韓國瑜提出延長房貸至40年政策「根本智障」,年輕人買不起房是價格問題,拿全民納稅人錢去補貼,建商最高興。

立委黃國昌及林洲民、黃益中

礙於空屋認定有難度

「實價登錄2.0」過關遙無期,投資客指「預售屋實價登錄正中投資客要害,壓縮代銷操作價格空間,怎麼可能過!」住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為,囤房稅還是要回到空屋認定標準,因認定有其難度,因此贊成北市府近期就提案,針對新成屋空屋下手,是最簡單最無爭議的。
她強調:「囤房稅不會是一勞永逸解決方案。」吉家網董事長李同榮認為,時代力量的加重囤房稅,是「理論重於實際的想法」,最核心問題「是台灣不動產持有稅偏低,且稅制過於複雜,且『囤地問題比囤房問題嚴重』,健全政策才是解決之道」。