北台灣 新案完銷勝去年 高房價推擠效應助攻 新北27案居冠

字級:

分享:

【熊培瑄╱台北報導】今年房市買氣持續回溫,北台灣不少建案銷售繳出亮眼成績單,10個月來完銷建案已累積至71個,只比去年少10個,當中又以新北市27個居冠。專家分析,在高房價推擠效應下,台北人轉至新北市購屋有增無減,形成「台北人跑出去、新北市發大財」局面。

大安區「達永秋鄉」因區域供給少,火速完銷。資料照片

根據《住展》雜誌統計,今年截至10月25日止,北台灣今年釋出的建案數有946個,目前完銷建案共71個,以各縣市分布概況看,台北市有13個、新北市27個、宜蘭地區6個、基隆市1個、桃園市11個、新竹地區13個,完銷比率約7.5%,較去年微幅成長約0.2個百分點。


口碑供給2大賣點

因投資置產族群需求增多,台北市前10個月完銷量已超越去年,包括單一案量超過15億元以上的中正區「璞園至仁愛」與「忠泰值」、大安區「達永秋鄉」、文山區「松露院」等;其中「璞園至仁愛」、「忠泰值」、「達永秋鄉」銷售成績亮眼,共通特性是品牌口碑好、區域供給少2大因素,成交單價雖不便宜,台北人照樣買單。
新北市則以板橋區6個最多,包括「欣璞綻」、「麗寶北歐莊園-挪威森林」、「風和樹」等指標案,板橋居住環境與發展水準都不錯,且不少個案成交單價僅40萬∼50幾萬元,與新店、永和市區相比CP值較高,買方意願相對高。《住展》雜誌企研室經理何世昌分析,今年在高房價推擠效應下,台北人對北市高房價失望或放棄等待跌價念想,遂轉至新北市購屋,形成「台北人跑出去、新北市發大財」的局面,使新北市完銷建案數居北台灣之冠,同時也代表北市高房價環境正不斷加劇。
屋比房屋總監陳傑鳴指出,台北房價平均每坪超過60萬元,是新北的1.9倍,讓住在台北市的首購及換屋民眾,因無力負擔只好移至新北市,同樣總價可換2∼3倍居住空間;新北市湧入大量購屋族,勢必支撐區域房價,尤其在大台北捷運路網愈加完善下,通勤族對「一日雙城」接受度愈高,預期北市房價高檔不墜、雙北房價差距仍大下,新北市及桃園等衛星城市,長線仍看好。


中正區主打私有飯店寓所的「忠泰值」已完銷。資料照片
新北板橋區今年甫推出新建案「欣璞綻」已完銷。資料照片

青埔市況明顯變好

桃園市11個完銷建案中,案量較大的有中壢區「聯上3Q」、桃園區「昭揚君硯」,單一案量同樣達15億元以上,值得一提的是,「聯上3Q」位在青埔特區,但青埔特區自從房市反轉以來,幾乎沒有建案能在短時間內完銷,直到今年才又出現完銷案,原因除了與建商品牌、定價合宜有關外,青埔市況明顯變好也是關鍵。
對此,陳傑鳴分析,青埔過去因航空城開發題材,在2014年房市反轉前曾一度炒到上看4字頭,後隨房市走空、房價一路走跌,2017年回到最初1字頭;不過,低價也逐漸讓買氣回溫,目前青埔高鐵特區房價已止穩,普遍有2字頭以上行情,預期未來隨航空城開發時程確立,區域發展有機會加快。何世昌進一步表示,觀察北台灣完銷建案數據,透露今年市況仍穩定,假如年底期買氣保持穩定,預期全年完銷建案數應可達80∼85個,可望比去年稍多一些,只要建商穩健推案,不要漫天喊價偏離行情,就能過上一個好年了。