幫房東解套 健身家數5年增3倍

字級:

分享:

【陳筱惠╱綜合報導】電商、高租金、外送崛起,3大組合拳打趴不少大馬路旁金店面,但近5年「運動」產業反而逆勢成長,尤是「健身中心」、「健康俱樂部」,5年家數成長約3倍。

健身房5年家數成長約3倍。陳恒芳攝

4年營業額翻2.5倍

台灣健身房會員約58萬人,已達總人口約3%。根據財政部2014年稅收資料顯示,全年度營業額僅40.2億元,至去年飆升到100.8億元,4年內翻漲2.5倍,其中,營收以「運動課程費」支出最高。瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,據財政部統計,台中健身家數從37家增到73家,可謂最具成長爆發力,且單店營業額達500萬元,相對其他業種衰退無法支撐高租金,健身房看是獲利模範生。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰說:「大坪數健身房沒有油煙、蟲鼠問題,出租給大型品牌收益穩定,同時具備穩定店租收入、物件整潔,承租業種單純正向。」最重要的是,近年觀察從北到南,街邊大店都看到健身產業身影,如台北東區Pure Yoga門市撤離,TRUE集團立刻接手;台中公益路原赤鬼牛排館公益店出租,被世界健身副品牌FitZone吃下;台中特力屋搬家,原店1478坪空間被健身工廠拿下。去年5月高雄大統百貨誠品分店熄燈,同年約500坪場地隨即被世界健身低調拿下。


替高租金房東解套

世界健身(World Gym)台灣區總裁John Caraccio不諱言指出:「精華店面一定有地利、人潮2項優勢,最重要就是『很快被看見』,甚至不用宣傳就達到開通銷售通路」,John表示,如果租金高昂,但經評估該點能達到會員招募量,那就貴得有價值。陳炳辰說明:「目前大型店面可謂持有者的燙手山芋,不論銀行、餐飲、百貨都不願承受高租金總價,健身房品牌進駐無疑是替房東們解套。」