一中街商圈 罕見閒置店面 相差10萬 日藥妝松本清挑大路展店

字級:

分享:

【顏聆羽╱台中報導】近幾年來台中市一中街商圈,人氣超越逢甲商圈,成為不少人愛逛的商圈,不過一中商圈的黃金店面,竟然空租2個多月,當地房仲表示這個店面過去是黃金店面,沒有空租過,1個月租金50萬元,價格很合理。不過,包括服飾店、藥妝店都曾問過,無奈還是租不出去;房仲表示因網購發達,導致店租金一旦超過20萬元,承租方會拉長思考期,所幸一中街周邊學校、補習班多,相對逛街人潮多,支撐力也夠。

日本藥妝店松本清進駐一中商圈三民路。陳恒芳攝

位於育才街的三角窗店面1+2樓,現在高掛求租廣告,其前身是仁愛眼鏡,經營多年突然收攤,負責招租仲介表示,因為仁愛眼鏡在一中商圈有2家店面,相距太近,因此在前2月收掉1間,目前這個店面求租,1個月租金50萬元、3年1租。


主幹道廣告效益大

當地房仲業者表示育才街這個店面,早期屬於黃金店面,基本上幾乎沒有空租,加上不給議價,1個月50萬元的租金,以眼鏡行的利潤來說,足夠支付。仲介分析,以這店面來說,因為有騎樓,加上隔壁還有1間鐘錶店、大樓管理室,促使1樓使用空間較小,但2樓樓面積較大,就連日本藥妝店松本清要進駐之前,也曾評估過,不過,最後松本清還是選在更具廣告效益的三民路上展店。
日本藥妝店松本清來台設點,目前台北3家、台中1家,台中店就選在三民路上,當地仲介分析,以地理位置來說,比起育才街,三民路經過台中西區南區中區和北區,為往潭子豐原的主幹道,廣告效益大,以松本清店面來說,以前是SUPER DRY,店面地坪36坪,1∼3樓,外傳月租金約60萬元。

當地房仲透露松本清店面月租金約60萬元,位於三民路上具有廣告效益。陳恒芳攝

一中街多元成優勢

信義房屋北區一中店專案經理呂俊明表示,三民路上多為大廠進駐,包含運動品牌NEW BALANCE、韓國美妝ETUDE HOUSE、日本藥妝Tomod’s、DHC等等,又因為屬於藥妝美妝店,多數消費者習慣到實體店面試用、購買,加上廣告效益大,即便租金較高也願意支付,以Tomod’s店面來說,1個月租金約在65萬∼70萬元,ETUDE HOUSE月租金80萬元,NEW BALANCE月租金72萬元。
信義房屋北區一中店專案經理呂俊明分析,以台中市區內的商圈來說,一中街商圈相對商圈屬性為內需市場,比較穩定,面對網路商店發展影響相對較小,因為周邊有台中一中、台中科技大學,還有補習班林立,以及不少鄰近縣市人潮匯集到此消費,加上周邊還有百貨公司,兼具百貨、夜市、商店街屬性,多元特性成一大優勢。

育才路這間店面前身為仁愛眼鏡,目前招租中。陳恒芳攝