自住當道 北台灣推案突圍 1.交通換空間 2.機能好採買 3.綠地樂休閒

字級:

分享:

熱銷建案 3大關鍵買點
「Location!Location!Location!」
地段是房地產的鐵律,雖然各地住宅習慣不同,坪數、價格有差異,但交通動線、公園綠地以及商業機能是3大關鍵買點,近期熱銷建案都具備這些特色。
採訪╱地產中心 攝影╱范厚珉

南港經貿園區周邊建設多,帶動房市發展,新建案產品多元。

【地產中心╱綜合報導】北台灣都會區工作機會多、薪資水平較高,吸引全台人口遷入,在人口紅利加持下,建案持續推陳出新,光是今年北台灣「928檔期」案量就上看1536億元,相較於去年同期大增44%,為近6年新高紀錄,尤其低總價產品為數不少。專家指出,雖然近期消費者購屋以總價為取向,但不可否認的,地段性也是購屋考量最大關鍵,因為好區位的房子,賣掉1間就少1間。

「地段即是王道」,近期北台灣熱銷個案多座落在國道沿線,其中汐止交流道周邊有樟樹灣商圈、COSTCO等採買機能,吸引自住買家。范厚珉攝

然而絕佳區位的房子,不脫是交通動線所到之處,且自住當道的市場,必須有就近休閒、採購的機能條件,「地段即是王道」,像是近期北台灣熱銷個案、位於汐止區樟樹二路93號的「超級花園」,近南港經貿園區、汐止交流道、環東大道,未來還有輕軌南基線、民生汐止線雙鐵交會優勢,且周邊也有樟樹灣商圈、社后商圈、COSTCO及家樂福可供採買,目前銷售進入倒數,顯示交通、商圈對民眾有絕對吸引力,目前推出廣告戶,32坪3房含車位1528萬元起。

「超級花園」位於汐止樟樹灣,未來有雙鐵交會。

新北客沿二高南下購屋

而往南走,中路特區為桃園市熱門區段,其中從桃園起家的定泰建設在永安路商圈推出「定泰翫寶龍」,步行5分鐘內可抵溫州公園、永順國小、慈文國中,開車5分鐘可連接國道2號交流道,和藝文特區也僅一路之隔。另外,位於南桃園的「三本公園」老字號三本建設興建,採先建後售,面對5.5公頃埔頂公園,10分鐘內到大溪交流道、大溪老街,寬廣的綠海,吸引不少新北客沿北二高南下購屋。
談到房市熱況,今年928檔期新竹地區推案量超過493億元,比起去年同期增加48%,其中最具規模的個案為位於竹北市縣二重劃區的「豐采520」因該區開發已飽和,少有大基地開發建案,再加上喜來登商圈地段,開價穩站上3字頭。


「定泰翫寶龍」位於永安路商圈,為中路特區少數擁有機能的建案。
「三本公園」為公園首排,鄰大溪交流道不乏雙北客群。
「豐采520」為複合式住宅、商場設計。

竹科聚焦在台68高鐵

而竹北市另一焦點則為高鐵特區,位於高鐵新竹站第1排的「川睦千代田」為區域少見低總價、小坪數產品,步行1分鐘至高鐵、台鐵六家站,吸引不少北客、園區客購屋。
至於,新竹市區則以緊依著竹科的光埔重劃區最受矚目,其中「竹科潤隆」為低總價小宅規劃,基地和關埔國小僅一路之隔,且面850餘坪落羽松大道,加上近台68快速道路,又有2房38萬元、3房58萬元低首付、工程0付款方案,公開5個月已售出700餘戶。


「川睦千代田」位於高鐵第1排,擁有雙鐵交通動線。
「竹科潤隆」公開至今已賣出700戶以上。
中路特區機能待發展,生活採買須依賴永安路沿線商家。


【專家說法】留意單層戶數 梯戶比

近期北台灣各地區新推案不少,建議消費者在選擇產品時,應慎選幾個要件,包含:良好建築品質、通風採光、單層戶數低於8併,以及梯戶比要低於1:4。另外,社區管理品質好,未來居住品質較佳,轉手也會相對容易。
建商爭相推出小宅,不少大建商也轉戰低總價產品,但提醒消費者切勿迷信建商品牌,實務上發現,部分品牌建商轉蓋小宅時,規劃與建築品質都大幅降低,因此,建議民眾買小宅時最好多作比較,不要只看到建商品牌就出手買了。

何世昌 《住展》雜誌企研室經理

【專家說法】北客現蹤 大手筆買房

光埔重劃區緊鄰著園區,不管自住需求,抑或是投資置產量能都名列前茅,像是去年推出的「竹科悅揚」、今年的「竹科潤隆」,去化順利。以目前銷售中的「竹科潤隆」來看,園區客仍為大宗,近期也發現每周成交組數中,屢屢出現北客蹤影。
台北客層南下購屋,主要考量有交通動線、學區及就業人口,加上光埔重劃區目前土地稀少,未來幾乎沒有大型可開發建地,但就業人口居住需求不減,因此北客近期陸續出手置產,且1次購屋至少2戶,多則8戶。

葉思甫 「竹科潤隆」專案經理