擠下中山常勝軍 內湖奪北市交易王

字級:

分享:

【高敏鳳╱台北報導】北市房市交易熱區洗牌,根據台北市地政局資料,今年1至9月房屋交易,以內湖區2931棟居冠,擠下常勝軍的中山區,成為交易王;有趣的是,萬華區交易相較2016年同期衰退19.1%,是12行政區域中唯一負成長區域,但每坪單價漲幅為3.8%,列北市之冠。專家表示,內湖科技園區人口紅利、交通與百貨商場便利機能齊備,是購屋族下手主因。

內科人口紅利、交通與百貨商場機能齊備,成為不少人下手買進原因。范厚珉攝

萬華單價漲幅居冠

永慶房屋指出,2016年房地合一稅上路,短期交易客退出市場,房市向下修正,以此為基期,比較今年前9月各行政區買賣移轉棟數,結果顯示,前3名為內湖區的2931件、中山區2881件、大安區1954件;相較2016年,內湖區今年買賣移轉增幅達76.1%最多,大安區與信義區則列2、3名。永慶房屋認為,這與近年建商搶進市中心推案有關,新建案交屋挹注,加上市中心精華區塊「物以稀為貴」,目前房價呈現平盤整理,交易量表現不俗。
永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析,內科大量就業人口支撐房市,加上捷運開通後,生活機能逐步完善,近年百貨商場陸續進駐,且區域內綠覆率高,吸引不少名人與科技人置產,靠著區內就業人口紅利翻揚,交易量大增並不意外。
中信房屋行銷企劃部副理江龍名補充,內湖區突起原因也包括交通、綠地、學區等機能到位。他說,堤頂大道連結高速公路,雖然上下班時間仍會塞車,但近年漸有改善,另外,公園綠地覆蓋率高及擁有知名學區等,皆拉抬機能,磁吸買客。

萬華區住宅均價較2016年成長3.8%。林琨凱攝

大安中正價跌2.7%

此外,江龍名也認為,房屋合一在2016年上路,自住購屋者支撐房市,出價相對穩定,不過仍需視路段分析,成長率也因產品別、交易量區塊不同而有所變化。觀察台北市2016年與2019年1∼9月住宅均價,2019年住宅均價為每坪59.0萬元,較2016年微漲1.2%,房價走跌區域,包括大安區與中正區均小跌2.7%,北投與松山則分別微跌1.1%與1.3%,漲幅較大的是萬華區3.8%。
謝志傑強調,整體而言,各行政區漲跌幅均不超過4%,顯見房市已回歸自住需求供需面。有意購屋的民眾不妨多看多比較,「4字頭」房價可挑選文山區、北投區與萬華區,「5字頭」則可首選內湖區。