看好南港 下個頂級商辦區

字級:

分享:

【連珠君╱綜合報導】北台灣近期商辦好消息不斷,包括聯強國際以每坪100萬元買下南港輪胎「世界明珠」商辦,作為全球營運總部,中石化買回自家京華城,預計打造頂級商辦,信義計劃區商辦租金屢創新高,台商資金回流加強市場信心,加上近年商辦供給不足,商辦市場價格及租金持續走高。

聯強國際買下南港車站旁南港輪胎商辦「世界明珠」,作為全球企業總部,每坪高達100萬元,打破南港商辦紀錄。

商辦供需不平衡現象

住商不動產企研室經理徐佳馨指出,台商回流大致從2016、2017年逐漸發酵,對於商辦或廠辦產生需求,不過,台灣之前住宅熱潮,導致許多商業用地違規使用規劃住宅,加上不少舊商辦一窩蜂改裝潢成月子中心或旅館,導致新商辦供給不上,舊商辦數量銳減,造成供需不平衡。

南山廣場已超越台北101大樓,成為全台最貴商辦。

由於新商辦有管理佳、屋況好、形象好等優點,還可以挑選樓層,需求大的可以選擇連續的樓層,不少新商辦供給不多,集中在信義計畫區,包括台北101大樓、南山廣場、國泰置地廣場等,近年信義計劃區也迎來許多新的國際知名企業,如臉書、Apple、香奈兒等,租金節節攀升,每坪租金4000~5000元。

南港有優異的4鐵共構交通條件,及生技園區、展覽館等眾多發展,預計形成新的商辦聚落。

南港預料將是下一個頂級商辦聚集地,日前聯強國際買下南港輪胎「世界明珠」商辦,位於4鐵共構的南港車站旁300米,以每坪100萬元購入12個樓層80個停車位,總交易金額50.87億元,愛山林建案總經理張境在表示,包括台肥、台塑等,都要遷移到南港,形成新興辦公聚落。
《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,台商回流購買商辦是雷聲大雨點小,成交案例有限,目前購買大量商辦的企業都以本地企業為主,可能回流的台商以租賃需求居多,成交的部份還有待觀察。


買商辦雷聲大雨點小

另一方面,也有可能回流效益還未顯現在國內商辦上。因為台商回流從送審到實際投入資金,時間可能會拉長,加上蓋廠房要時間、人員還沒招募,辦公空間自然還不及,不會那麼快就產生效益,或是原本在台灣已經有總部,像台達電,既有的就繼續用。雖然如此,但國內台商回流題材已經炒熱,主要是源自於預期性心理,以及近年商辦供給不足所影響,帶動商辦價格與租金走高。
不過,徐佳馨認為,以台灣潮流大概都只走3~5年,如以往的豪宅、小宅風潮也是走3~5年就退燒了,預計商辦、廠辦這類真正有需求恐怕大致也只有3~5年。