台商置產 1級地段強吸睛

字級:

分享:

商資金回流 6000億大激勵
結算至今年9月底台商資金回流投資已突破6000億元,當市場游資充沛,自然而然會有不少資金投入房地產。高市今年房市買氣相對去年成長15%,1級明星地段也推出不少指標物件吸客,地標型建物釋出頗受台商購屋族青睞。
採訪╱葉家銘
攝影╱唐郡威

台商資金回流讓高雄不少建案買氣提升,當中又以農16、美術館、亞洲新灣區與愛河沿線個案銷售最佳。

【葉家銘╱高雄報導】高市地政局統計今年1~8月建物買賣移轉棟數為2萬5338戶,較去年1~8月2萬1927戶增加15.5%。房市買氣回溫有不少原因在於不少台商資金回流並投入房地產市場。專家分析,台商置產地段多傾向1級生活圈,當中又以農16、美術館、亞洲新灣區與愛河沿線較為熱絡。

「愛情河左岸」為高市河東路近17年來首場新案,每坪開價3~4字頭。唐郡威攝

高雄房屋市場調查協會理事長蔡紹豪指出,台商回流返鄉置產會優先選擇1級地段,標的物往往並非自住需求,而是傾向做個人或家族資產配置,當中北高雄農16與美術館屬具備發展潛力且房價為高度保值抗跌區;南高雄則以近年來公共建設投資多的亞洲新灣區,與城市之河愛河風景區周邊最為熱門。

亞洲新灣區建設多,建案產品多元。

農16特區豪宅指標聚落

農16特區為高雄近年來豪宅指標聚落,如京城建設於凹子底森林公園首排推出公司同名豪宅案「京城」,今年時常傳出有成交紀錄,該案是高雄唯一目前成交均價全部站穩5字頭個案。公司發言人周敬恆指出,「京城」客層幾乎都是台商,主因是高資產客都會想要棟可傳世且具身份地位象徵建築,而其選購理由都是看重產品規劃與地段發展。
同為北高雄精華地段美術館特區,近年來也有不少指標案頗受台商青睞。如南台灣首座普立茲克建築獎得主奧地利建築師Hans Hollein作品,並獲得美國綠建築LEED金牌獎住宅「高雄HH」,每坪開價60~80萬元。另位於美術東二路,美術館最大基地開發「美術皇居」全案3008坪,休閒設施達31種且於29樓設置千坪公設層,住家58~120坪3~4房,戶戶2~3面採光,每坪28~38萬元。


農16與美術館是高雄市指標豪宅聚落。
京城建設「美術皇居」有無邊際泳池,是美術館近期最大造鎮。

千億建設推升亞灣漲勢

近年來大型建設總投入已近千億元亞洲新灣區,也是台商積極置產布局重點。如遠雄建設豪宅案「遠雄THE ONE」為地上68樓,地下7樓建築,樓高267.6公尺是全國最高住宅,目前銷售5成。位於三多商圈名發建設大樓案「名發晶閣」步行1分鐘可到捷運站,坪數48~78坪,社區頂樓設有無邊際泳池,建案是全高雄距離百貨公司最近住宅,每坪33萬元起。
高雄市長韓國瑜大力宣揚愛情產業鏈,連帶拉抬愛河沿線住宅,如愛河風景區核心地段「愛情河左岸」,是愛河首排河東路相隔17年後首場個案,社區戶數達600戶,坪數21、36與46坪,每坪開價33~45萬元。聯上實業於愛河畔推「聯上草玥」,坪數72坪,每坪介於2~3字頭。
蔡紹豪分析,台商購屋多著重居家單純或具獨特性,房價往往不是他們在意的,社區24小時飯店式服務與多元公設都是必備。


愛河風景區具永久棟距,受台商青睞。
三多商圈為南高雄市發展核心。
「名發晶閣」每坪開價3字頭。

【專家意見】優先考慮 地標產品

一般來說無論台商或港商甚至是陸資想要選購高雄房地產,必然是以地標產品優先考慮。高資產客可優先選購精華區豪宅,因物件保值抗跌性強,可規劃為長期資產配置。一般投資者可買地段具備競爭優勢小宅,做為渡假休閒使用。

馬至佑
上揚國際高雄業務3處協理