租金補貼倒數 僅萬人送件

字級:

分享:

【熊培瑄╱台北報導】單身婚育租金補貼本周五(27)申請截止,計劃戶數2.4萬戶,但根據內政部統計,目前只有1萬多人申請,反觀8月的第1波住宅補貼專案,相差甚遠。對此,內政部不排除未來調整租金補貼的需求量,在經費預算足夠下,理論上會繼續推行。

單身婚育租金補貼申請只剩3天,目前全國22縣市僅有1萬多戶申請。

每月最高補貼5000

租金補貼自本月2日開放申請,對象分為單身青年、新婚家庭及育有未成年子女家庭,每月最高可補貼5000元。距離截止日只剩2天,總共2.4萬戶計劃戶數,目前全國僅1萬多人申請,營建署主祕王東永表示,「現在統計數字還不精準,預估最後幾天會有一波爆量。」
針對不同對象及條件,政府今年推出2波補助,對比8月第1波住宅補貼專案申請戶數8.7萬戶,比計劃戶數6.6萬戶多了2萬。此次租金補貼鬆綁所得限制,卻僅達6成,王東永說,「計劃2.4萬戶是參考所得分布訂定,或許有些人不在乎補貼沒有申請,加上第1波從2007年開始,從過去就有許多民眾關注,不少單身婚育族也已經申請,才會有落差。」


內政部提醒6撇步

王東永指出,「若今年申請戶數需求量不高,未來會將計劃戶數調低,不排除將預算補至第1波申請,將會研議調整。」內政部特別提醒申請有6個小撇步,像是24小時線上申請、同一門牌可多戶申請、單身青年分戶籍可委託辦理、就業單身青年可跨縣市租屋、青年學子也可申請,房客可申請第2類建物謄本,並主張遷入戶籍及報稅。營建署國民住宅組組長歐正興強調,「目前戶數還剩很多,核定的機率都很大,或許不用經過評點,有申請就有!」