雙北928千億推案 6成聚焦新北

字級:

分享:

【連珠君╱綜合報導】北台灣主要4個城市,今年928檔期推案量皆較以往增加,新北市推案量依舊是最大,多達6成集中在板橋、新莊、汐止等地,以漲幅來看,桃園受惠重劃區開發及豪宅現身,漲勢最為驚人,相較2017年,有54.87%的漲幅,新北市及新竹縣市也都有25%左右的漲幅,台北市漲幅最低,僅有11.69%。

新北市928檔期預估推案量逼近700億元。

主力推捷運沿線小宅

台北市928檔期推案以小宅為主流,70坪以上大坪數僅佔總案量2成多,以信義區「昇陽國際」80億元案量最大,規劃75~168坪,規劃31層超高廣場建築,及空中私人會所。因應高房價,建商火力集中在捷運沿線推小宅,其中主打到站即到家的捷運大橋頭聯開案「超站•S」,規劃27~62坪,2字頭低公設吸引首購族。
《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,有趣的是,大台北928檔期推案,出現建商產品定位大風吹的情況,過去幾年推出不少小宅的宏普建設,新案「宏普頤和」反而轉向擁抱大坪數市場。但過去在豪宅市場佔有一席之地的東騰建設,新推案「東騰元町」卻走小宅路線。
類似狀況也發生在新北市。近幾年大多推中、小坪數產的馥華建設,板橋新案「馥華艾美」走豪宅路線,最大坪數放大至110~130坪。以往重心放在北市豪宅的首泰建設,中和新案「首泰天喜」卻轉攻小宅族群。
雖然新北市928檔預估推案量逼近7百億,但推案集中於板橋、新莊、汐止等地。其中,板橋案量逼近200億元、新莊約150億元,汐止單一指標案「未來樹」,就有80億元案量,整區案量約百億元,這3區案量就接近450億元,佔新北市總量逾6成。


新莊房價長期被低估

板橋的江翠北側重劃區及新莊副都心、頭前重劃區依舊屬於戰國時期,建商持續進駐插旗,遠雄房地產總經理張麗蓉指出,新莊房價長期被低估,公共建設皆屬於大型國際的開發,只是適逢政策轉變,現在是非常好逢低進場的時機。
桃園則受惠於A7重劃區以及單一總銷百億的豪宅案,今年推案較2017年成長超過50%,尤其是A7重劃區,從年初到現在持續湧現大量供給,光是928檔期就有「合遠友文化」、「華悅城」、「樂田田」、「君邑丘比特」、「昭揚君峰」、「竹城甲子園」等建案陸續登場。
天時地利不動產顧問總經理張欣民指出,近幾年雙北產品多走低總低單規劃,因總價低,消費者對價格敏感度較低,導致單價攀升,接下來基本上依舊是首購及首換市場,總價市場當道,預料將來雙北市場走向香港化的「蝸居」小宅。
何世昌分析,雖然今年上半年北台灣豪宅市場推案清淡,但928檔期豪宅明顯升溫,如台北市「昇陽國際」與「宏普頤和」、新北市「馥華艾美」、以及桃園「麗晶花園廣場」,顯示業者看好後市,逐漸把重心轉向豪宅市場了。


板橋案量為新北市最高,有多達200億元。
汐止名列新北市推案第3高,案量達百億元。
捷運仍是推案重心,有捷運大橋頭站聯開案「超•站S」。

A7重劃區堪稱今年北台灣最熱推案區。